Ассанж признался, как Wikileaks получила электронную переписку Клинтон

 Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж поведал, как организация получила электронную переписку экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

«Тысячи электронных сообщений Клинтон», опубликованные Wikileaks, не были взломаны, а получены от Госдепа США на основе Закона о свободе информации 3 марта 2016 года», — заявил Ассанж в Twitter.

Скандал разразился вокруг служебной и частной переписки Клинтон, которую она вела в бытность госсекретарем в 2009–2013 годах через собственные частные сервера. За это ее обвинили в сокрытии информации, уязвимости государственных секретов и их потенциальной утечке иностранным хакерам. Клинтон передала властям около тридцати тысяч писем с личного сервера, но удалила еще столько же, заявив, что они носили частный характер.

ФБР заявило, что оснований для уголовного преследования Клинтон нет, но за 11 дней до президентских выборов расследование возобновили после обнаружения новых писем. За два дня до выборов бюро заявило, что эта находка не изменила позицию ФБР, что де-факто означало закрытие дела.

В течение 2016 года сайт WikiLeaks публиковал детали переписки членов национального комитета Демократической партии, а также письма председателя штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. В октябре власти США заявили о причастности Москвы к хакерским атакам. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября.

Кремль назвал эти заявления «абсолютно голословными».
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей