Bloomberg: США не верят словам РФ о скором окончании сирийского конфликта

 В то время как РФ заявляет о скором окончании сирийского конфликта, официальные представители США уверены, что он может затянуться и снова перейти в гражданскую войну, передает Bloomberg. По версии Белого дома, у Асада недостаточно сил для контроля над отвоёванными территориями, а его союзники не могут позволить себе расходы, необходимые для восстановления страны.

По словам официальных представителей Белого дома, несмотря на попытки России представить сирийский конфликт как затухающий, он может затянуться и вновь перейти в полномасштабную гражданскую войну, пока президент Башар Асад остаётся у власти, пишет Bloomberg.

Заявления сторонников Асада о его победе преждевременны, отметили три представителя Белого дома, отвечая на вопросы репортёров. Они высказывались на условиях анонимности, чтобы иметь возможность поделиться внутренними правительственными оценками конфликта. Они считают, что сирийская армия едва ли способна восстановить власть на территориях, которые отвоевала, даже при военной поддержке России и Ирана, а союзники Асада не могут позволить себе расходы на восстановление страны.

Сирийский конфликт длится 6,5 лет. Он привёл к гибели не менее 400 тыс. человек и сделал миллионы других беженцами. Сейчас этот конфликт вступил в новую фазу, в которой дипломатия занимает центральное положение, в то время как боевые действия затихают, рассказывает Bloomberg. «Исламское государство»* вытеснено из его основных оплотов, и теперь два соперничающих блока, которые противодействовали боевикам, — союз Асада, России и Ирана и коалиция под руководством США — спорят по поводу послевоенного урегулирования положения в Сирии.

Встречаясь с лидерами Ирана и Турции на черноморском курорте в городе Сочи, российский президент Владимир Путин заявил о наличии реального шанса положить конец войне и сказал, что по боевикам в Сирии был нанесён решающий удар. Вмешательство России в войну два года назад развернуло ситуацию в пользу Асада, напоминает издание.

Владимир Путин собирается пригласить все заинтересованные стороны сирийского конфликта в Сочи в начале следующего года. В то же время переговоры на базе ООН в Женеве, начавшиеся с ранних лет гражданской войны, были возобновлены на прошлой неделе, хотя до сих пор не принесли больших результатов.

По словам американских чиновников, именно эти женевские переговоры способны привести к стабильному урегулированию ситуации в Сирии. Отдельный процесс, возглавляемый Россией, лишён смысла, если только он не способствует достижению этой цели. Однако, с их точки зрения, он выглядит как попытка наскоро урегулировать ситуацию, чтобы сохранить власть за Асадом и заставить кого-нибудь другого заплатить за восстановление страны.

Как полагают представители Белого дома, недостаток того подхода заключается в том, что у Асада не хватает сил и средств для контролирования номинально возвращённых территорий. А его основные союзники не могут взять на себя расходы по восстановлению Сирии, которые могут составить несколько сотен миллиардов долларов. Сирия при Асаде остаётся отрезанной от мировой экономики и облагаемой санкциями ООН, США и ЕС. Америка и её европейские союзники заключили соглашение о том, что никто не должен оказывать международную поддержку и финансировать восстановление контролируемых Асадом частей Сирии, утверждают американские чиновники.

Вопрос о будущем Асада затмил все прочие проблемы сирийских переговоров и уже привёл к срыву последних в Женеве. США, а также их европейские и арабские партнёры годами настаивали на том, что Асад должен уйти. Однако поддержка России изменила расстановку сил в войне в пользу сирийского президента, и коалиция, желающая его ухода, лишилась явных возможностей добиться этой цели.

Другой силой, контролирующей значительные части территории в Сирии, помимо правительства Асада, являются курдские союзники Америки. Боевые действия против ИГ затихают, однако некоторые подразделения США остаются в регионе, чтобы помочь курдам укрепиться на своих позициях. Они также могут помочь сдержать влияние Ирана. Вашингтон стремится помешать Ирану утвердиться в Сирии и тем самым создать угрозу для союзников США.

Их список возглавляет Израиль, заявляющий о готовности прибегнуть к собственным военным средствам для борьбы с растущим влиянием Ирана в соседней стране. На прошлой неделе Израиль нанёс авиаудар по военной базе недалеко от Дамаска, сообщает Bloomberg.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей