Der Spiegel: немцы в панике за своё будущее

 В 2017 году Германия оказалась страной противоречий между настоящим и будущим, считает немецкий журнал Der Spiegel. В экономическом плане дела идут неплохо, но население обеспокоено будущим и испытывает неуверенность в завтрашнем дне. 39% немцев считают, что Германия встала на ложный путь, более половины придерживаются того же мнения относительно всего Евросоюза в целом.

По сравнению с другими государствами дела у Германии в 2017 году идут неплохо — во многих отношениях лучше, чем десять лет назад, — однако граждане всерьёз беспокоятся за своё будущее, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Качество жизни среди населения страны в последнее время улучшилось: 84% немцев оценивают своё финансовое положение как хорошее, только 13% им недовольны. Уровень инфляции низкий, страх перед безработицей в основном исчез.

Тем не менее, когда граждане Германии пытаются заглянуть в будущее, им становится не по себе, отмечает издание. 39% населения считают, что государство выбрало ложный путь развития. Целых 56% придерживаются аналогичного суждения в отношении Евросоюза.

В экономике ситуация выглядит схожим образом: по уровню предпринимательского комфорта Германия устанавливает всё новые рекорды, руководители компаний десятилетиями не были настроены так позитивно, как сегодня. Между тем предприятия делают сравнительно мало капиталовложений, предпочитая создавать собственный денежный задел, — потому что сомневаются в будущем, полагает колумнист Der Spiegel.

В каком направлении будет развиваться общество в стране, к чему движется мир? Сможет ли Германия выдержать трудности грядущих десятилетий? Есть ли в руководстве государства кто-нибудь, кто представляет, как достичь счастливого будущего? Есть ли у кого-то своё видение или план действий? Такими определяющими будущее вопросами должна заниматься политика, подчёркивает издание. Задача правительства состоит не только в том, чтобы выполнять функцию регулятора или перекинуть пару миллиардов из одной отрасли в другую: оно должно позаботиться о том, чтобы в неоднородном обществе присутствовало понимание, что оно из себя представляет и чем может быть.

Германии для этого не нужно даже проводить срочные реформы. Средства у неё тоже имеются. Однако политика страны всё равно пребывает в состоянии помутнённого сознания, настаивает автор статьи. У многих граждан из-за этого возникает ощущение, будто их будущее уже ушло с молотка.

В 2017 году Германия стала «страной противоречий между настоящим и будущим», пишет Der Spiegel. Уже много лет всем известно о проблеме старения населения страны, но при этом нет никакого долгосрочного плана, как исправить демографическую ситуацию. Все предварительные расчёты по пенсионному обеспечению ограничиваются 2030 годом, а что будет дальше — неизвестно. Годами половина страны говорит о непрерывном образовании, которое должно позволить немцам вести деятельность в просвещённом обществе в любом возрасте, однако непонятно, как, когда и на какие деньги можно осуществить эту идею.

Кроме того, государству нужно вдвое больше иммигрантов, чем в прошедшие годы, чтобы поддерживать нынешний уровень занятости, но неясно, откуда взять столько приезжих и как интегрировать их в общество. В сфере защиты окружающей среды также необходимо предпринимать больше усилий, но пока граждане столкнулись лишь с дорогостоящим переходом на альтернативные источники энергии, в то время как объёмы загрязняющих природу выбросов продолжают увеличиваться.

Отдельную проблему представляет из себя Европа как масштабный проект послевоенных десятилетий, утверждает автор. Как заявила несколько лет назад Ангела Меркель, крах евро означал бы крах Европы — и, очевидно, крах Германии. Тем не менее Берлин так и не разработал концепцию, которая позволит в течение продолжительного времени поддерживать стабильность в зоне евро, подчёркивает издание.

По мнению автора статьи, неуверенность граждан по поводу будущего связана и с тем, что сейчас стало невозможным полагаться на окружающий мир. На фоне США Дональда Трампа и России Владимира Путина, гражданских войн в Африке и Азии, всё более решительно выступающих стран-гигантов Китая и Индии, Германия кажется карликом, не способным самостоятельно защитить себя, в то время как её благосостояние опирается на контакты и обмен с другими странами мира.

Поэтому Германии следует уделять больше внимания сплочённости Европы — ведь никто в стране не хочет представлять, как будет выглядеть их жизнь, если зона евро и Евросоюз распадутся, а НАТО без американской поддержки окажется пустым звуком, заключает автор Der Spiegel.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей