ЕС отказал Прибалтике в финансовой помощи

 ЕС отказал Литве, Латвии и Эстонии в выделении финансирования на все без исключения предложенные Прибалтикой долгосрочные проекты, на которые прибалтийские лидеры хотели получить деньги из европейской казны. А это значит, как свидетельствуют эксперты, лидеры этих страны будут стремиться в ближайшие год-два восстановить отношения с Россией, сообщает  ИА REGNUM со ссылкой на  шеф-редактора аналитической редакции Юрия Баранчика.

Как считает аналитик, Москве с визитерами из Прибалтики стоит вести взвешенную и жесткую политику, помня недавнее прошлое. То, что развитие событий будет проходить именно по данному сценарию, говорит история последних взаимоотношений ЕС и стран Балтии.

Во-первых, ЕС отказал Вильнюсу в праве закрепить за построенным терминалом сжиженного природного газа в Клайпеде статус регионального. Это означает, что Брюссель не дал своего разрешения Прибалтике на полный отказ от российского газа в пользу сжиженного газа Соединенных Штатов и стран Скандинавии. Происходит это из-за нежелания Европы платить за более дорогое американское топливо ради того, «чтобы Литва продолжала играть свою роль форпоста в борьбе с «российской агрессией», пишет Баранчик.

Во-вторых, Брюссель фактически заблокировал окончание строительства железной дороги Rail Baltica, заявив, что, возможно, если у ЕС появятся лишние деньги, он подумает и о финансировании  этого проекта.

В-третьих, Латвия и Эстония  оказали плохую услугу своему соседу – Литве, отказав  в помощи  по строительству Висагинской АЭС, оказав в этом «неоценимую услугу Еврокомиссии, которая также заморозила вложения из евробюджета в данный проект», сообщает эксперт.

Таким образом, Европа проявила самостоятельность от США, заблокировав все проекты Прибалтики, которые так или иначе призваны «оторваться от российской энергетической и транспортной инфраструктуры».

В этой ситуации, политикам из Прибалтики не остается ничего кроме поиска мира с Россией ради новых рынков сбыта и новых грузопотоков, под аккомпанемент воспоминаний «о славном советском прошлом и о том, как «вместе гнили в окопах». В этом случае, России необходимо будет выдвинуть определенный план и по пунктам его выполнить.

«Первый пункт в нем будет – о принятии второго государственного языка — русского, второй – о выдаче паспортов «негражданам», а третий – о выплате серьезных финансовых компенсаций советским пенсионерам, негражданам», — пишет эксперт.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей