Global Times: Запад волнует не итог президентских выборов в РФ, а план Путина на 4-й срок

 Запад «психологически готов» к победе Владимира Путина на президентских выборах следующего года, поэтому интересуется не их исходом, а тем, что Путин предпримет в свой 4-й срок, сообщает Global Times. В первую очередь перед Кремлём стоит задача по подготовке «нового поколения элиты» и решение социальных проблем, считает издание.

Владимир Путин объявил о том, что он будет участвовать в выборах президента 2018 года, что, однако, «не привлекло пристального внимания международных СМИ», пишет журналист Global Times Цуй Хэн. По мнению автора, это свидетельствует о том, что Запад «психологически готов признать переизбрание Путина». Соответственно, СМИ больше внимания проявят не к тому, победит ли Путин, а что он должен будет сделать в свой следующий срок, и как его власть изменится в течение следующих шести лет.

С приходом к власти в 2000 году Путин поднял находившуюся в упадке экономику до международного уровня. «То, что Россия способна поддерживать своё влияние в Тихоокеанском регионе, в Евразии и на Ближнем Востоке, следует признать его политической заслугой», — отмечает автор материала.

После начала украинского кризиса санкции Запада привели к ослаблению российской экономики, однако Москва сумела применить свои национальные стратегии развития, в том числе реформировала структуру экономики, которая сильно зависела от энергетики. Кремль также совершил «прорыв во внешней политике» своей «смелой интервенцией» в сирийский конфликт. «Путин всегда играет роль спасителя нации в трудные времена, и народ нуждается в такой фигуре. Факты показали, что его никто не может заменить в сегодняшней России», — отмечает Хенг.
 
Тем не менее Россия сталкивается с угрозой «раскола в обществе» и роста напряжённости среди разных классов, этнических групп и даже культурных сообществ. Их недовольство Путиным стало основой для российской оппозиции. «Оппозиция не помешает Путину переизбраться, но она, скорее всего, организует различные акции перед выборами и после них, чтобы оказать давление на Кремль», — пишет Хенг.
 
После своего переизбрания Путину необходимо будет заложить «прочные основы для стабильного развития России». Прежде всего, он должен подготовить новое поколение политической элиты и обозначить будущее развитие страны. «Необходимо ответить на вопросы: считает ли Россия себя евразийской страной? Какие она проведёт реформы в экономике? Продолжит ли правительство поддерживать авторитарный режим или постепенно ослабит политический контроль?» — пишет автор материала.
 
Путину также необходимо добиться большей гибкости во внешней политике. Хотя Москва не боится конфронтации с Западом, испортившиеся отношения с ним оказали негативное влияние на российское общество. Кроме того, Путин должен попытаться решить социальные проблемы, в частности, в том, что касается сильного социального расслоения. «Перед ним лежит длинный, трудный путь по достижению национального оздоровления и выполнения своих обещаний», — резюмирует автор Global Times.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей