Javelinы раздора


За последние несколько лет военно-техническая  помощь США Грузии практически сошла на нет. Какие-то ничего не значащие высказывания политических деятелей, причем далеко не первого порядка, эффектные, но пустые по своей сути, заявления пентагоновских начальников, редкие неофициальные визиты тех и других в Тбилиси, «дежурные» посещения Грузии кораблями НАТО  — вот собственно и все нынешнее военное «сотрудничество».  Что стало тому причиной — разочарование ли Вашингтона в возможностях Грузии эффективно противостоять «российской угрозе на юге», бегство ли Саакашвили из страны или весьма сдержанная в последнее время риторика грузинского руководства по отношению к РФ — точно не известно, но Вашингтон перестал вкладывать миллионы долларов в вооружение грузинской армии и в обучение ее личного состава.

Однако с приходом Трампа в геополитических взглядах США явно произошли какие-то сдвиги. И связаны они, судя по происходящему на постсоветском пространстве, в первую очередь с Россией. Озабоченные ее стремительным усилением США вновь начинают создавать на ее границах т.н. «буферный пояс» основу которого составляют, конечно же, Украина и Грузия. Так, Госдепартамент США на днях одобрил предоставление Тбилиси военной помощи на сумму в 75 млн. долларов, в рамках которой грузинским военным должно быть передано 410 противотанковых ракетных комплексов Javelin.  В эту же сумму включены также затраты на транспортировку, обучение грузинских военнослужащих и техническое обслуживание оборудования.

Показательно, что в Пентагоне не скрывают своих намерений по ускоренному вооружению Грузии, хотя и выражаются достаточно витиевато, говоря, например, что военная помощь Грузии – это «вклад в национальную безопасность США». Или, что передача Javelin Грузии «не нарушит основной баланс военных сил в регионе».

Ну, да, ну, да..  баланс военных сил может и не нарушит, но к дестабилизации обстановки на границе приведет однозначно, к бабке не ходи. Даже несмотря на то, что Грузия ни с кем не воюет (да и вряд ли соберется в ближайшее время), даже при условии что ни ей никто не угрожает, ни тем более она кому-то, фактически бесполезные для нее Javelinы все равно заставят Россию, Азербайджан, Армению и Турцию предпринять какие-то ответные меры.

Печально. Грузинское руководство в последнее время демонстрировало весьма здравый подход к отношениям с Россией. На горизонте замаячили даже робкие признаки восстановления добрососедских отношений. Хорошо, если Кремль, не посчитает Javelinы сколь-нибудь серьезной угрозой для себя и этот процесс лишь затормозиться на время, а не прекратиться вовсе. Это станет ударом не просто по процессу восстановления двусторонних отношений, это надолго и очень больно ударит (в который уже раз!) по вере людей в скорый мир, ведь простым людям нужны не Javelinы, а возможность  общаться, ездить друг к другу в гости, совершать туристические поездки. Преследуя свои агрессивные внешнеполитические цели, США опять ставят регион на грань военного столкновения, по привычке решают свои проблемы чужими руками.  Как, впрочем, они всегда и поступают.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей