Лавров навсегда «закрыл» вопрос Крыма

 Крым — российский полуостров и этот вопрос можно больше не поднимать. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в опубликованном в четверг интервью итальянской газете Libero.

«Тема закрыта раз и навсегда, — сказал он, отвечая на вопрос, навсегда ли Крым останется в составе России. — Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания».

Лавров указал, что такая форма реализации права на самоопределение «была единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине, которые пришли к власти в результате совершенного ими в феврале 2014 года государственного переворота». «Сегодня очевидно, что выраженная на референдуме воля жителей полуострова позволила им избежать ужасов гражданской войны — того, что на протяжении более трех лет киевские власти вытворяют в Донбассе», — продолжил глава МИД РФ.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей Украины