Le Monde: RT France — орудие «мягкой силы» России

 «Скандально известный» российский телеканал Russia Today должен до Рождества приступить к вещанию во Франции. В Париже его принимают со скепсисом, высказывая подозрения в том, что он является «инструментом влияния» Москвы и «управляется из Кремля», пишет Le Monde.

Здесь всё вокруг — новое: в коридорах студии ещё блестит свежая краска, а на её стенах только что установили неоновые лампы зелёного цвета — «фирменного» оттенка канала Russia Today (он же RT). Даже в ньюсруме между журналистами совсем не чувствуется такой непринуждённости в общении, какая бьёт ключом в коллективах постарше: за исключением россиян, прибывших сюда прошлой зимой, а также маленькой редакции сайта канала, большую часть штата набрали в конце этого лета. Между собой они общаются на английском с парижским или московским акцентом соответственно и демонстрируют при этом осторожные манеры, характерные для людей, которые ещё только начинают друг с другом знакомиться.

«До Рождества» все должно быть готово, надеется директор RT France Ксения Фёдорова. К этому времени у французской версии телеканала, финансируемого путинской Россией, будет присутствие в интернете, а кроме того — в пакетах каналов компаний Bouygues Telecom и, вероятно, Free, с которой идут переговоры. В SRF и Orange говорят, что «обсуждения идут» — канал-флагман российской «мягкой силы» пока ещё вызывает определённые подозрения.
 
29 мая, когда президента Российской Федерации с большой помпой принимали в Версале, Ксения Федорова обратилась к Эммануэлю Макрону с вопросом — её удивил тот факт, что её журналистов не пускают в штаб движения «Вперёд!». «RussiaToday и Sputnik повели себя не как органы прессы и журналисты, — бросил ей в ответ французский президент, стоя рядом с сохранявшим невозмутимость Владимиром Путиным, — а как органы влияния, пропаганды, и пропаганды притом лживой, ни больше ни меньше». В Елисейском дворце главу RT никто не забыл.
 
А «Ксения», как её все называют — вот она, перед мониторами, с волнением наблюдает за корреспондентом, путанно излагающим текст о глифосате, применение которого недавно вновь разрешили в Евросоюзе. Лицо её напряжено, а под карими глазами слегка виднеются круги; она будто утопает в своей белой блузке, в вырезе которой поблёскивает маленькое золотое распятие. «Ксения похудела на нервной почве так, что заберут её от нас в модели, чувствую», — писала в Twitter глава Russia Today и государственного информагентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, несколько дней назад сама побывавшая в Париже. «Пока остаюсь на подиуме информационном», — тотчас же ответила госпожа Фёдорова с типичным русским юмором, которым она орудует в оборонительных целях. 37-летняя Ксения понимает, что ей придётся нелегко.
 
Молодую женщину десантировали в Париж с целью запуска канала ещё в 2015 году, но обвал рубля вынудил Россию отложить проект. Во французской столице Ксения успела немного подучить французский и насладиться обаянием Латинского квартала, а потом её отправили в Берлин — повышать профессионализм в новостном видеоагентстве Ruptly, также подчиняющемся Кремлю. То был очередной — после запуска RT на арабском и испанском, а также открытия филиалов в США и Великобритании — этап экспансии российского канала в мире.
 
И вот Ксения вернулась во Францию, и на этот раз в её распоряжении — 20 миллионов евро стартового бюджета и штат, пока составляющий 150 человек. Один из друзей опубликовал на её страничке в Facebook черно-белый шуточный ролик, снятый во время её командировки в Берлин. В нем она, ещё совсем молодая, делает свой первый репортаж из города, который когда-то разделял железный занавес. Но благодаря волшебству монтажа кадры с Ксенией смешиваются с фрагментами из «Семнадцати мгновений весны», популярного в её советском детстве телесериала, в котором проникший в ряды высокопоставленных нацистов офицер русской разведки ведёт борьбу за победу добра. «Меня здесь часто спрашивают: «А вы не шпионка?» — иронизирует Фёдорова.
 
«Детки RT» — команда маленькая, но амбициозная
 
Говоря начистоту, эта молодая уроженка Казани — столицы Татарстана, где она очутилась из-за странствий своего отца, инженера-проектировщика космических аппаратов, — воплощает собой то самое новое поколение говорящих на множестве языков и получивших заграничное образование москвичей, составляющих окружение путинских властей. Её мать Наталья Борчик, работавшая журналисткой в советской прессе, а позднее — в «Российской газете», официальном ежедневном издании правительства страны, имела немало знакомств в московском обществе.
 
Именно она после смерти мужа, скончавшегося, когда Ксении было всего пять лет, подтолкнула своих семерых детей к получению образования. Девушку, отучившуюся на факультете журналистики МГУ и по программе международных отношений в Институте США и Канады Российской академии наук, быстро заметила её ровесница Маргарита Симоньян, которая сегодня занимает пост главного редактора RT, а ещё — 52-е место в списке самых влиятельных женщин мира Forbes. «Это на две строчки ниже Бейонсе, но зато сильно выше Хиллари Клинтон», — с улыбкой подчёркивает Ксения.
 
«Детки RT» — так она прозвала маленькую, но амбициозную команду, росшую вместе с каналом и собиравшуюся вокруг «Маргариты», которая впечатляет как своим прошлым в качестве корреспондента в Чечне, так и близкими отношениями с Владимиром Путиным. Ну, доверил же ей все-таки российский президент управлять этой национальной «витриной», когда ей не было и 25? Госпожа Симоньян остается в коллективе центральной фигурой. Ксения, которая до отъезда из Москвы была её заместителем, перечисляет её последователей, занимающих сейчас посты в государственных российских СМИ: «Виктория Воронцова — директор испанского RT. Ираклий Гачечиладзе запустил и вёл с 2015-го по 2017 год французский проект. Одна из бывших коллег по корреспондентской деятельности управляет государственным каналом НТВ. Ну а я — «мадам RT» в Париже».
 
Под сомнением
 
Не недооценила ли «мадам RT» негативную репутацию своего канала? Американская разведка сотню раз упомянула RT в своём отчёте о «заказанной Путиным кампании» по оказанию влияния на президентские выборы в США. В Великобритании RT за четыре года 14 раз получал предупреждения от регулятора Ofcom — в частности за якобы неточные или пристрастные сведения по сирийскому или украинскому вопросу. Например, это касается передачи The Truthseeker («В поисках правды»), где регулярно приводятся теории заговора. С тех пор российский телеканал прекратил её вещание. «Мы постоянно следим за их программами», — предупредил президент Высшего совета по телевидению и радиовещанию Оливье Шрамек. При этом он не боится, что Ксения Фёдорова увидит в этом особое отношение.
 
Десять месяцев назад руководитель RT запустила набор кадров, но ей так и не удалось привести на канал известные лица и фамилии. Если давняя ведущая BFM-TV Стефани де Мюрю и ушла со своего информационного канала на RT, то там все равно не видно «крупных французских журналистов», которых в 2015 году хотел привлечь первый руководитель RT France Ираклий Гачечиладзе. Наташа Полони, чью «фантастическую работу» хвалила Ксения Фёдорова, отказалась от предложения. Постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, включённая в состав комитета по этике, создание которого потребовал Высший совет по телевидению и радиовещанию для предоставления каналу разрешения на вещание, сняла свою кандидатуру, равно как и адвокат Франсис Тетжен, к которому обратились не так давно.
 
У агентства Publicis, которое русские наняли, чтобы убедить известных французов присутствовать в комитете по этике, успехи не лучше. Тележурналисты Франсуаза Лаборд и Кристин Келли, которые в прошлом были членами Высшего совета по телевидению и радиовещанию, не ответили на его уговоры. «На людей, которые хотят сотрудничать с RT или хорошо о нем отзываются, оказывается политическое давление», — утверждает Ксения Фёдорова.
 
«Эффективнее, чем бронемашина»
 
На данный момент лишь бывший депутат от партии «Республиканцы» Тьерри Мариани, который занимает пост сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» и постоянно бывает в приближенных к Путину кругах, согласился участвовать в этом комитете по этике. «Телевидение гибче и гораздо эффективнее, чем бронемашина, — говорит он без прикрас. — И я не понимаю, почему рядом с BBC и France 24 не может быть RT».
 
Другой представитель канала, экономист, выступающий за сохранение национального суверенитета, Жак Сапир — также давний друг российской власти. «Ксения Фёдорова — довольно типичный пример российской женщины-руководителя моложе 40 лет: они занимают оборонительную позицию по отношению к внешней среде, но очень компетентны и иногда немного заносчивы», — с учёным видом уточняет этот бывший преподаватель Высшей школы общественных наук. Господин Сапир уже работает колумнистом в российском информационном агентстве Sputnik, и он также будет раз в неделю участвовать в экономических дебатах на RT против … либерала Жан-Марка Сильвестра, бывшего журналиста TF1, LCI и i-Télé, а также сайта Atlantico.
 
Чтобы убедить господина Сильвестра, президент RT воспользовалась посредничеством его бывшего коллеги по LCI, который теперь стал заместителем директора по информационной политике RT, Жан-Мориса Потье и Розелин Паже, которая также пришла из LCI и стала заместителем главного редактора на российском канале. 71-летнего Жан-Марка Сильвестра не остановила плохая репутация канала, и он согласился. «То же самое уже говорили про Берлускони», — парирует он, имея в виду итальянского бизнесмена, который заставил говорить о себе, когда при потворстве президента Миттерана запустил в 1985 году телеканал La Cinq, полный блеска и стиля пин-ап.
 
«Американский» формат для будущих выпусков новостей
 
Более рядовых журналистов привлечь к себе на работу было легче. Бывший сотрудник Siné Hebdo и Lanceur, сайта, связанного с Sud Radio и посвящённого журналистским расследованиям, Жером Бонне стал работать на сайте RT с февраля, а потом его назначили шеф-редактором канала. Этот бравый парень 49 лет, который говорит, что придерживается «скорее левых настроений», уверяет, что сатирическая пресса научила его «не только иронии, но и недоверию к историям, в которые нас пытаются заставить поверить».
 
Например? «Отчёт ООН, который возлагает на Башара Асада ответственность за атаку с использованием газа зарина, — предлагает он. — Нигде я не нашёл документа, на который должна была опираться ООН. Это нужно подчеркнуть и спросить тех, кто выступает против, — например Россию». Когда Жан-Морис Потье настаивает на «американском» формате будущих выпусков новостей и называет себя «дитя Европы», он придерживается более политического видения. «Существуют глубинные настроения против объединённой Европы, и нужно сделать так, чтобы этот голос несогласных услышали», — продолжает он, усматривая в RT, прямо как в Siné Hebdo, общий катализатор для «протеста».
 
Чуть дальше в студии молодой человек с наушником занимает свое место, чтобы дать комментарий в эфире. Всего несколько месяцев назад Джонатан Моадаб с камерой в руках и арабским платком на шее освещал демонстрации в Париже, которые так любит сайт RT. В интернете осталось несколько свидетельств его приверженности к «антисионистски настроенным евреям» и его слов поддержки в адрес антисемитского «юмориста» Дьедонне. «Это было давно», — сбивает градус сегодня Жером Бонне.
 
Станет ли RT France информационным каналом непрерывного вещания для более широкой публики и более лощёным, чем думают его критики? Или же он будет таким же скандальным оппозиционным СМИ, как любят его фанаты? «Через месяц, когда мы начнём свое вещание, всем всё станет понятнее», — обещает Ксения Фёдорова. Канал не без хитрости разослал сливкам французского телерадиовещания сотни приглашений на праздник, посвящённый его запуску, который, как ожидается, должен пройти 19 декабря в павильоне Арменонвиль посреди Булонского леса: наблюдателям Высшего совета по телевидению и радиовещанию, руководству «Репортёров без границ», конкурентам из France 24, советникам из Министерства культуры (которое занимается телерадиовещанием Франции)… Будто бы канал хочет показать, что ничего не боится.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей