«Мы добились успеха»: Трамп приписал Америке победу над ИГ в Сирии и Ираке

 Соединённые Штаты победили ДАИШ в Сирии и Ираке. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, подписывая оборонный бюджет страны на 2018 год. Однако о победе над боевиками глава Белого дома сообщил на неделю позже, чем Россия и даже сам Ирак. Слова Трампа прозвучали почти через двое суток после визита Владимира Путина в Сирию, где он объявил о выводе российского контингента из арабской республики. Главным для американского лидера стало то, что его предшественнику Бараку Обаме не удалось достичь военных успехов на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Сирии и Ираке, которую он полностью приписал американской армии. Однако, как отметил глава Белого дома, на этом Соединённые Штаты не остановятся и продолжат бороться с террористами в тех регионах, куда они успели перебраться.

«Как вы знаете, мы одержали победу в Сирии и Ираке. Но они (боевики ИГ. — RT) перебрались в другие места, и мы намерены уничтожать их там так же быстро, как они перемещаются», — сказал Трамп.

Это заявление он сделал в Белом доме во время церемонии подписания военного бюджета на 2018 год. Республиканец отметил, что в документе предусмотрена отдельная статья для продолжения кампании по борьбе с экстремистами за рубежом. Из оборонного бюджета в $692 млрд на военные операции в Ближневосточном регионе выделено $66 млрд.

При этом Трампа не смутило, что о разгроме ИГ в Сирии Россия заявила ещё неделю назад, 6 декабря. А в Ираке премьер-министр Хайдер аль-Абади даже успел принять военный парад по аналогичному поводу. Главным, судя по всему, для американского лидера стало сравнение своих успехов с достижениями предыдущей администрации, которую возглавлял Барак Обама.

«За последние восемь месяцев мы добились большего успеха в борьбе с ИГ, чем за всё время пребывания у власти предыдущей администрации», — подчеркнул 45-й президент США.

Законная бомбёжка

О том, что США, ведя военные действия в Сирии, делают это без международных санкций и разрешения легитимного правительства САР, Дональд Трамп не упомянул — как и о союзниках по коалиции.

Ранее Трамп похвалил главу Пентагона Джеймса Мэттиса за то, что тот «выбил к чертям» сторонников ИГ из Ирака и Сирии.

При этом в последней борьба явно велась не только против экстремистов, но и против правительственной армии. Глава Соединённых Штатов ранее заявил, что оправдывает действия американских военных необходимостью.

«Вооружённые силы США, участвующие в кампании по борьбе с ИГ в Сирии, нанесли ограниченное число ударов по сирийскому правительству и проправительственным силам. Эти удары были законными мерами по противодействию явным угрозам для сил США и их партнёров, участвующих в этой кампании», — сообщил он конгрессу.

Правительственный вклад

Между тем в России неоднократно подчёркивали, что именно правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ внесли наибольший вклад в победу над «Исламским государством». Об этом, в частности, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

Что же касается возглавляемой США коалиции, то, по словам главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, её работа в Сирии до вмешательства России привела к критическому положению: 70% территории Сирии находилось под контролем боевиков.

«Ещё месяц-полтора, и Сирия перестала бы существовать как государство», — отмечал он.

Напомним, что Россия начала оказывать военную помощь Сирии с 30 сентября 2015 года. На прошлой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу отчитался президенту Владимиру Путину о разгроме ИГ в САР. Чтобы поздравить военнослужащих с победой и успешным выполнением задачи российский лидер лично прилетел на сирийскую авиабазу Хмеймим. Там же он объявил о начале вывода большей части контингента из республики.

«За два с небольшим года Вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. <…> Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — сказал президент.

Первые группы военных начали возвращаться в Россию с 12 декабря. Так, на места постоянной дислокации уже прибыли экипажи бомбардировщиков Ту-22М3 и самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, а также батальон военной полиции ЮВО.

Пентагон не заметил

Между тем в оборонном ведомстве США не заметили процесса по выводу российских сил из Сирии.

«Не было замечено значимого сокращения численности войск после заявлений России о запланированном отбытии из Сирии», — заявил Reuters представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Напомним, что российские военные начали возвращаться из Сирии 12 декабря.

В Пентагона заявили, что решение Москвы никак не повлияет на контингент США, который в полном составе продолжает оставаться на своих местах.

«Мы по-прежнему сосредоточены на поражении ИГ и на поддержке партнёрских для нас сил, чтобы добиться долговременного разгрома (террористов. — RT)», — подчеркнул другой представитель американского Минобороны Эрик Пэхон.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей