New Yorker: благодаря РФ Асад в кресле главы страны может пересидеть Трампа

 Штаты уже не против сохранения власти Башара Асада до президентских выборов 2021 года, передает The New Yorker. Отказаться от требований отставки сирийского президента Вашингтон заставили успехи России и других союзников Сирии на военном и дипломатическом поле. В итоге Асад может продержаться на посту президента даже дольше, чем Трамп.

«Несмотря на гибель в сирийской гражданской войне ни много ни мало полумиллиона человек, десятки из которых погибли от химического оружия, администрация Трампа теперь готова согласиться на сохранение власти Башара Асада до следующих президентских выборов в Сирии, назначенных на 2021 год», — с возмущением констатирует обозреватель журнала The New Yorker Робин Райт. Как отмечает автор статьи, это решение, озвученное высокопоставленными представителями США и Европы, перечёркивает все прежние заявления американских властей о том, что отставка Асада — одно из условий мира в Сирии.

Как напоминает журналист, ещё в октябре госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорил, что «Соединённые Штаты хотят видеть объединённую, сплочённую Сирию, в правительстве которой не будет места для Башара Асада». Однако с тех пор позиция американских властей претерпела изменения.

 «Решение США отражает ограниченность возможностей администрации, военные реалии на местности и успехи союзников Сирии, России, Ирана и «Хезболлы» в помощи осаждённому режиму Асада», — отмечает обозреватель.
 
«Принятое Россией в 2015 году решение отправить на помощь Асаду военно-воздушные силы, многие считают главным поворотным моментом для режима, не пренебрегавшего самыми крайними мерами для удержания власти», полагает автор.
 
По словам журналистки, сирийское правительство и его союзники, Россия, Иран и «Хезболла», «объединили то, что ещё год назад было отдельными частями территории». Они контролируют сегодня все крупные города, бывшие некогда «жемчужиной на короне» оппозиции: Дамаск, Хаму, Хомс, Латакию и Алеппо  — часть страны, которую американские аналитики называют «полезной Сирией», — уточняет обозреватель.  
 
Америка воюет в Сирии с 2014 года, напоминает автор. При этом США уже потратили на эту войну более $14 млрд — то есть более $13 млн в день — и отправили для помощи повстанцам 2 тыс. американских военных.
 
Победа Асада — только отчасти заслуга его союзников, считает Райт. Что не менее важно, поддерживаемые американцами силы оппозиции оказались слабы: «они перессорились между собой и разделились на части». За семь лет гражданской войны в стане оппозиции не появилось сильного лидера, который мог бы стать жизнеспособной альтернативой Асаду, отмечает журналистка. «Их требование отставки Асада как неотъемлемое условие заключения мира всё меньше соотносится с реальностью», — считает автор статьи.
 
Что касается дипломатического поля, здесь Вашингтон также был отодвинут на задний план «влиятельной тройкой России, Ирана и Турции», которая теперь руководит процессом заключения мира, полагает обозреватель The New Yorker. Так, несколько раундов мирных переговоров в Женеве при поддержке ООН не имели результата и были вытеснены организованным «тройкой» процессом в Астане.
 
«В самом начале администрация Трампа надеялась, что по вопросу Сирии она сможет достичь компромисса и добиться сотрудничества с Россией», — полагает автор. Но в апреле, после химической атаки в городе Хан-Шейхун, обстановка накалилась: глава Белого дома отдал приказ о бомбардировке военной базы сирийского правительства и объявил войну лично Башару Асаду.
 
«Однако теперь, принимая во внимание политические и военные реалии, представители США заключили, что смена власти будет осуществляться путём честных выборов при поддержке ООН», — недоумевает автор. По её словам, дипломаты уверены в том, что проведение свободных и честных выборов в разрушенной стране, половина населения которой находится в статусе беженцев за границей, «будет беспрецедентным испытанием». К тому же для появления новой, более надёжной оппозиции нужно время, уверена журналистка.
 
«В зависимости от результата выборов 2020 года в США Асад может всё ещё быть у власти, когда Трамп покинет свой пост», отмечает обозреватель. Более того, по её словам, американские высокопоставленные лица опасаются, что Башар Асад может выиграть выборы 2021 года в Сирии и «остаться у власти ещё на много лет».
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей