Newsweek: назвав Россию «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость США

 Партнёрство между РФ и Китаем — важнейшие 2-сторонние отношения в мире, и в настоящее время это лучший пример сотрудничества между двумя крупными державами. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил посол Китая в России Ли Хуэй. По мнению американского журнала Newsweek, тем самым официальный представитель Пекина выразил Вашингтону «завуалированное пренебрежение».

«Китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства являются важнейшими двусторонними отношениями в мире, и, более того, это лучшие отношения между двумя крупными странами», — заявил, по сообщениям Newsweek, посол Китая в России Ли Хуэй на пресс-конференции в Москве. По словам китайского дипломата, Россия и Китай вместе представляют «важную силу, способную обеспечить мир и стабильность во всём мире».

Тем самым Пекин не упустил возможность продемонстрировать Вашингтону своё завуалированное пренебрежение. При этом, как отмечает издание, Россия и Китай, «два основных соперника США в дипломатической и военной сфере», в последние годы расширяли своё сотрудничество в области модернизации вооружённых сил, а также в сфере международной политики.

Как передаёт Newsweek, одной из причин успеха российско-китайского сотрудничества посол считает отказ от «мышления в стиле холодной войны» и политики «выигравших и проигравших». «Обе страны часто критикуют США за взгляд на мир в чёрно-белых тонах и изображение России и Китая в образе врагов, а не партнёров», — замечает издание.
 
Как напоминает автор статьи, в последние годы отношения России и США были «бурными», однако с избранием Дональда Трампа появилась надежда на их улучшение, которая, однако, не оправдалась.

«Китай, в отличие от России, был постоянной мишенью для Трампа и его союзников с самого начала — как до, так и после того, как магнат-миллионер в сфере недвижимости занял кресло президента в этом году. В ходе предвыборной кампании Трамп обвинял Китай в том, что он манипулирует курсами валют и отбирает рабочие места у США», — пишет Newsweek. В свою очередь, госсекретарь США Рекс Tиллерсон, готовясь к вступлению в должность, не исключал возможности применения военной силы с целью заставить Пекин отказаться от претензий на воды западной части Тихого океана, напоминает издание.
 
По словам автора статьи, президент Трамп пытался наладить сотрудничество с Пекином в свете ядерного кризиса между США и КНДР, однако «Китай выразил большее желание работать над созданием политических рамок с Россией».
 
Последние совместные военные учения России и Китая «также стали новейшим доказательством расцвета военного сотрудничества между двумя державами», — отмечает Newsweek. По словам журналиста, обе страны с подозрением относятся к присутствию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого, Москва и Пекин провели совместные военно-морские учения в Балтийском море, «вблизи самого сильного очага напряжённости между силами России и НАТО».  
 
«Несмотря на то что Пекин и Москва разделяют протест Вашингтона против ядерного вооружения Северной Кореи, они настаивают на том, чтобы Трамп выбрал путь прямых переговоров и избегал провокаций и демонстрации силы в тревожном регионе», — пишет издание.
 
Кроме того, «Россия и Китай объединили усилия против Запада в других частях мира», — сообщает автор. Так, две страны поддерживают правительство Башара Асада в Сирии. Вдобавок ко всему Newsweek приводит данные последнего отчёта американского стратегического исследовательского центра Rand Corporation. В соответствии с этими сведениями, «по пессимистичным прогнозам, военные силы США могут проиграть следующую войну, которую их призывают начать».
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей