Обозреватель: украинский историк рассказал РФ, как США выиграли 2 мировые войны

 Дональд Трамп был прав, когда сообщил, что Соединённые Штаты выиграли 2 мировые войны, убежден главный научный сотрудник Института истории Украины Станислав Кульчицкий. Как рассказал учёный «Обозревателю», американцы обеспечивали советскую армию всем, что ей было необходимо.

Президент США Дональд Трамп был по-своему прав, говоря о том, что Соединённые Штаты выиграли две мировые войны. Об этом «Обозревателю» рассказал главный научный сотрудник Института истории Украины Станислав Кульчицкий.

«Если это заявление рассматривать именно в таком расширенном контексте, где через запятую перечисляются разные события нескольких столетий, то ничего страшного здесь нет», — заверил историк.

«Действительно, это нация, которая выиграла Первую мировую войну, причём здесь США также не сделали решающего вклада, — собственно говоря, воевали Франция и Германия, Австрия и Россия, но на последнем этапе войны США, так сказать, задавили немцев и своими материальными ресурсами, и экспедиционным корпусом», — пояснил он.

По словам Кульчицкого, также велика была роль США и во Второй мировой войне. Он признал, что «они своими войсками на европейском фронте фактически мало что сделали, — только после открытия второго фронта».

«Но на других театрах военных действий они воевали по-настоящему, тут ничего не скажешь. На самом деле бои шли и в других странах Европы. Черчилль говорил и о других театрах военных действий — и в Африке, и в Азии, и в Океании, и даже в Арктике. Эта война действительно была мировой. И роль США, особенно в плане финансовой и технической мощи, очень велика», — подчеркнул историк.

Он также напомнил о технической помощи, которую Соединённые Штаты в годы войны оказывали советской армии. Например, о грузовых автомобилях Studebaker US6, на которых «передвигалась практически вся советская артиллерия».

«Если бы не было этих Студебекеров, не знаю, как бы ГАЗики могли её потянуть», — заметил Кульчицкий.

Кроме того, США, в соответствии с заявками в количестве, необходимом для оборонной промышленности Советского Союза, поставляли цветные металлы, которых не было в СССР.

«Всё, что было нужно советской армии, американцы обеспечивали», — подчеркнул историк.

«После войны была такая тенденция, которая существует в России по сей день: максимально преуменьшать помощь союзников и максимально увеличивать вклад советской армии в освобождение Европы от фашизма, хотя, освобождая Европу от фашизма, советская армия завоёвывала его для коммунизма», — уверен Кульчицкий.

Как напоминает украинское издание, во время выступления перед сторонниками во Флориде президент США Дональд Трамп сказал: «Мы нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени».
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей