Политолог рассказал, как Америка наказывает Курдистан за контракты с «Роснефтью»

 США дали «зеленый свет» операции армии Ирака и шиитского ополчения по взятию контроля над провинцией Киркук, поскольку решили наказать Иракский Курдистан за соглашения с «Роснефтью», уверен политолог Рамазан Карим, руководитель платформы «Демократический Курдистан».

При этом США пришлось «забыть», что иракские курды еще недавно были союзниками и международной коалиции, и Багдада в войне с «Исламским государством»*, добавил он.
«США наказали курдов <…> за то, что курды и курдское руководство заключили нефтегазовое соглашение с «Газпром нефтью» и «Роснефтью». Пять блоков находятся именно в Киркуке. Эти блоки оккупировали фактически через несколько дней после того, как Курдистан заключил договор с Россией», — отметил эксперт.

Иракский Курдистан просчитался и во взаимоотношениях с Турцией, считает Карим. Ранее курдскую автономию и Турцию связывали активные экономические и военные отношения — Курдистан экспортирует через Турцию нефть, а Турция является одним из главных инвесторов в автономию.
«Курдские власти думали, что Турция из-за своих торгово-экономических интересов примет реальность — Курдистан объявит о референдуме, а Турция смирится как со свершившимся фактом. Но оказалось, что Турция договорилась с Ираком, и они сохраняют свои интересы, но уже с Ираком. То есть Турция ничего не теряет и не наносит большого ущерба своим торгово-экономическим интересам», — считает Карим.

Конфликт Багдада и Иракского Курдистана обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости, не признанный Ираком. Еще в дни референдума Багдад заявил о скором вводе армии в спорную нефтяную провинцию Киркук. Официально Киркук не входит в границы Иракского Курдистана, но после войны с террористами именно курды контролируют эту территорию.
В феврале 2017 года «Роснефть» и региональное правительство Иракского Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов. В частности, был подписан контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 годы, предусматривающий предоплату. Покупателем выступает Rosneft Trading SA. Объем нефти и сумма сделки не раскрывались. Контракт позволит обеспечить сырьем зарубежные НПЗ «Роснефти».
В июне «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали инвестсоглашение о монетизации проекта по эксплуатации экспортного нефтепровода в регионе, а 20 октября объявили о начале реализации этого проекта. Доля российской компании может оставить 60%, другим участником c долей в 40% будет компания KAR Group — оператор нефтепровода.

В сентябре стороны провели переговоры о возможности участия компании в проекте по финансированию строительства газопровода в Курдистане. Отдельное соглашение по проекту планируется подписать до конца года. Этот газопровод обеспечит поставки на внутренний рынок, а также на экспорт в Турцию и Европу — до 30 миллиардов кубометров в год. Запустить газопровод планируется в 2019 году, начать экспортные поставки по нему — с 2020 года.

В октябре «Роснефть» сообщила, что подписала с правительством Иракского Курдистана документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона. Сумма платежей за вхождение в проект составит до 400 миллионов долларов. «Роснефть» планирует начать программу геологоразведочных работ и добычу в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 года.

На следующий день министерство нефти Ирака предостерегло иностранные компании от заключения каких-либо соглашений и контрактов по нефтяным и газовым месторождениям с властями Иракского Курдистана, назвав их незаконными. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби подтвердил, что, согласно конституции, только федеральное правительство и министерство нефти имеют право заключать контракты и соглашения, связанные с разработкой нефтяных и газовых месторождений и инвестициями в них.

Что касается «Газпром нефти», то в Ираке компания участвует в четырех проектах, три из которых находятся на территории Курдистана. Доля «Газпром нефти» в блоках Halabja и Shakal составляет 80% (оставшаяся часть — у регионального правительства Курдистана).
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей