Путин запланировал ловушку для Порошенко

 Тема о введении миротворческого контингента ООН в Донбасс разделил Украину на 2 лагеря. Одни полагают, что благодаря этому рано или поздно регион удастся вернуть под власть Незалежной, другие, что «голубые каски» в Донбассе окончательно оторвут подконтрольные ополченцам территории от Украины.

Появление миротворческого контингента в Донбассе приведет к тому, что в Верховной раде может появиться устройчивое «пророссийское лобби». О таком, казалось бы, невероятном для нынешней Украины развитии событий предупредил киевский политолог Виталий Портников.

«То есть миротворческие силы ООН будут находиться на линии соприкосновения и на линии российско-украинской границы.  Но украинские Вооруженные силы, правоохранительные структуры и государственные структуры на эту территорию не войдут», – высказал он свое мнение в интервью изданию «Апостроф».

Это «настоящая ловушка» для Киева, уверен он. В подтверждение Портников привел пару тезисов: во-первых, введение контингента «голубых касок» будет означать начало переходного периода на пути к мирному урегулированию, а раз так, то Украина должна будет снять установленную в начале 2017 года транспортную и экономическую блокаду Донбасса.

Во-вторых, Киев будет вынужден вернуться к своим социальным обязательствам в отношении жителей региона, возобновив выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Кроме того, украинская сторона должна будет восстановить всю ту инфраструктуру, которую ее войска разрушили за несколько лет конфликта.

При этом реальной власти над территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республики у Киева не будет.

Не менее ужасающим вариантом развития событий для украинского политолога является появление в Верховной раде сил, настроенных на комплексное сотрудничество с Россией. Произойти это может так: с учетом уже имеющейся в Незалежной прослойки «пророссийских» избирателей, вновь смогут участвовать в украинских выборах несколько миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, которые, без всяких сомнений, будут голосовать за политические силы, настроенные на как можно более тесное сближение с Москвой.

«Вы получите ту пророссийскую Украину, которая существовала до 2013 года, которая составляла примерно половину нашего электората. Это просто реальность, с которой надо считаться, нельзя о ней забывать», – сетует политолог.

Действительно, Украина, настроенная на сотрудничество с Россией, а не на разрыв двухсторонних связей в угоду западным покровителям, является страшным сном для тех людей, которые стали руководить страной после государственного переворота в феврале 2014 года. Для них это будет означать политическую смерть, поскольку вся власть президента Петра Порошенко и его окружения построена на откровенной русофобии, которая каждодневно поддерживается оголтелой пропагандой о «российском вмешательстве».

Для Киева, погрязшего в социально-экономических проблемам, крайне выгодно поддерживать образ «внешнего врага», который якобы только и делает, что вставляет палки в колеса украинской «незалежности».

В противном случае нынешней украинской власти не на кого будет списывать все свои многочисленные провалы.

Поэтому официальный Киев крайне нервозно воспринял выдвинутую в начале сентября президентом России Владимиром Путиным инициативу о введении миротворческого контингента в Донбасс на линию соприкосновения украинских вооруженных сил и отрядов ополченцев. Такой шаг мог бы реально способствовать окончанию длящегося уже несколько лет конфликта.

Но украинская сторона, чувствуя безоговорочную поддержку со стороны кураторов из США, продолжает вести себя откровенно нагло и вызывающе, пытаясь диктовать свои правила игры.
В Киеве заявили, что миротворцы должны размещаться на границе России и Украины. Кроме того, в руководстве Незалежной выступили против присутствия в составе контингента ООН российских представителей.

В Москве, естественно, с такой вольной и беспардонной трактовкой миротворческой миссии согласиться не могут. Однако Киев как одержимый продолжает настаивать на своем видении урегулирования конфликта. Более того, президент Петр Порошенко в такой ситуации считает приемлемым сыпать откровенными угрозами и опускаться до прямого шантажа, заявляя, что Киев подаст в суд в случае, если Москва не примет его трактовку миротворческой миссии. Понятно, что при такой неконструктивной позиции прогресса в Донбассе достичь будет трудно.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей Украины