Россия начала вывод войск из Сирии

Владимир Путин отдал приказ о начале вывода войск РФ из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед российскими военными.

Глава государства поручил министру обороны и начальнику Генштаба вернуть в Россию значительную часть воинского контингента.

По его словам, за два с небольшим года российские Вооруженные силы вместе с сирийской армией «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».

Путин добавил, что российские военные блестяще выполнили свою задачу, проявили мужество, героизм и профессионализм и возвращаются к своим близким с победой. «Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал российский лидер.

«Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России», — подчеркнул он.

«Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он не прятался», — продолжил Путин.

Президент добавил, что «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели».

По его словам, Вооруженные силы, предприятия ОПК показали растущую мощь армии и флота и высокую боеспособность частей и соединений.  

Глава государства прибыл в Хмеймим утром, там его встретили президент Сирии Башар Асад, министр обороны Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Сирии Сергей Суровикин.

В 2015 году Россия по просьбе Дамаска начала антитеррористическую операцию в Сирии. В марте прошлого года большую часть группировки ВКС вывели в связи с успешным выполнением задач. При этом в стране по-прежнему работают авиабаза «Хмеймим» и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе, а также российский Центр по примирению.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей