«США де-факто помогали ДАИШ»: Алексей Пушков в интервью RT

 Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в интервью RT прокомментировал политике Великобритании в адрес телеканала. Также дипломат рассказал, почему он убеждён, что США способствовали становлению «Исламского государства» в Сирии, и подчеркнул: Россия не опасается учений НАТО в Прибалтике.

— Алексей Константинович, недавно в эфире BBC сэр Ричард Бэрронс, бывший командующий Объединёнными вооружёнными силами Великобритании и бывший член Комитета начальников штабов, совершенно серьёзно рассуждал о том, что Россия и Китай вполне могут готовить вторжение в Великобританию. Ведущий стал развивать тему, говоря о том, какой ценой далась бы Соединённому Королевству самооборона. Хотелось бы услышать от вас, что вы не планируете скорого вторжения в Великобританию…

— Нет. (С иронией.) Во всяком случае совместного. Вообще же я поражаюсь такой истерии на Западе. Мне кажется, она демонстрирует глубокое чувство неуверенности. Но есть ощущение, что Запад теряет инициативу, что решения принимаются за его пределами. И это связано с изменением расстановки сил в мировой экономике. В 1960 году на долю США приходилось 44% объёма мировой экономики, мирового ВВП. В 1990‑м — 26%. В 2015‑м — 14%. А если измерять ВВП по паритету покупательной способности, то с 2014 года на первом месте находится Китай.

— Вы хотите сказать, что, когда в той же Великобритании мы слышим о том, что российские самолёты «приблизились» к британскому воздушному пространству, эти новости связаны с экономическими изменениями? О так называемых вторжениях нам говорят, разумеется, в контексте крымских событий. Вы уверены, что жители Крыма и на повторном референдуме проголосовали бы за нахождение в составе России?

— Прежде всего, не думаю, что будет какой-то повторный референдум, но даже если и был бы, я совершенно уверен, что свыше 85% определённо проголосовали бы за пребывание в составе России — по ряду причин.

Крым — это часть Российской Федерации. Крымские депутаты заседают в Госдуме, а крымские сенаторы, мои коллеги, — в Совете Федерации. Так что он находится в составе России, и для нашей страны было бы неприемлемо постфактум проводить референдум о том, что уже свершилось. Ведь Крым — часть России.

Но должен вам сказать, что три западные организации с мировым именем направляли в Крым своих наблюдателей для проведения опросов общественного мнения. Это Институт Гэллапа, немецкая GfK и американская Pew Research. И все они пришли к одному и тому же выводу: свыше 85% населения Крыма — за то, чтобы он оставался в составе России. Украина в наши дни крайне нестабильна, и Россия по сравнению с ней означает безопасность.

— В НАТО ситуацию видят явно иначе. Есть санкции, которые касаются военного сотрудничества, но они не мешают Российской Федерации продавать ракетные комплексы С‑400 Саудовской Аравии. Мы в нашей программе часто говорим о том, что британцы готовят саудовские силы, а те атакуют Йемен. Это, по данным ООН, ставит под угрозу десятки миллионов человек. Зачем Россия поставляет вооружения Саудовской Аравии?

— Во-первых, договорённость — это ещё не контракт. И я думаю, что должны быть сделаны определённые шаги, чтобы сделку заключили уже на практике. Во-вторых, С‑400, как и С‑300, которые мы поставляли Ирану, — оружие чисто оборонительное. В наступательных целях их использовать нельзя.

— В Сирии сейчас действует большая коалиция, в которую входят Британия, Соединённые Штаты, Россия, Иран, «Хезболла», Турция. И все они сейчас борются против «Исламского государства»*?

— Конечно. Думаю, США и ряд их союзников на Ближнем Востоке пытались использовать «Исламское государство», чтобы добиться свержения Асада в Дамаске. Но затем оно продемонстрировало свою сущность как радикальная, террористическая, экстремистская сила.

— В связи с этим вспоминаются слова бывшего президента Афганистана Хамида Карзая. Когда мы брали у него интервью, он заявил, что в Джелалабаде США помогали группам, связанным с «Аль‑Каидой»* и орудующим в Афганистане. На ваш взгляд, такое могло быть?

— Бросается в глаза то, что большие партии оружия, предназначенного для так называемой умеренной оппозиции в Сирии, каким-то образом оказались в руках «Исламского государства». Мне кажется, существовала целая система перенаправления этих вооружений «Исламскому государству». Телеканалы всего мира показывали, как его боевики разъезжают на «хаммерах» или «тойотах», купленных на деньги Государственного департамента. В Вашингтоне объясняли, что машины предназначались для «умеренной оппозиции», но каким-то образом двести «тойот» с тяжёлыми пулемётами оказались в руках «Исламского государства» в районе Пальмиры и Дейр эз‑Зора. Как именно, американская сторона не объяснила. Так что я считаю, что, помогая так называемой умеренной оппозиции в Сирии, Соединённые Штаты де-факто помогали «Исламскому государству» бороться с Асадом. Но, когда террористы начали обезглавливать западных журналистов и устраивать взрывы в Париже и многих других европейских городах, общественное мнение обратилось против «Исламского государства». Для любого правительства стало совершенно неприемлемым даже пытаться использовать эту группировку для достижения каких-то скрытых политических целей.

— Телеканал RT — одно из немногих мировых СМИ, которые освещали сирийскую трагедию с этой точки зрения. Однако министр иностранных дел Великобритании настаивает, что её парламентарии на нём появляться не должны. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, что это противоречит принципам, которые Великобритания называет священными, таким как свобода самовыражения, свобода прессы, информации. Некоторые британские парламентарии говорят, что Великобритания хочет стать одним из лидеров современного мира в продвижении демократических ценностей. Что ж, начало этому положено не самое удачное. Когда депутатов британского парламента критикуют за появление в эфире RT, а сам канал называют политическим инструментом и пытаются осложнить его работу на территории Великобритании, такое поведение, на мой взгляд, просто недемократично. Я понимаю, почему работа Russia Today вызывает раздражение: она нарушает монополию господствующих СМИ. Но, вероятно, власть имущим в Великобритании придётся с этим смириться.  

— В британском Министерстве иностранных дел полагают, что у них есть право закрыть RT. Пока что этого сделать не пытались, но, как мы хорошо знаем из ряда источников, сейчас оказывается давление с тем, чтобы запретить работу RT в Великобритании. Напомню, что в прошлом в Соединённом Королевстве была отозвана лицензия у одного иранского телеканала. Как бы на это отреагировала Россия?  

— В настоящий момент такая попытка предпринимается в Соединённых Штатах. Министерство юстиции требует от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Если канал всё же будет вынужден это сделать, президент Путин ясно дал понять, что со стороны России последует зеркальная реакция.

— А в Великобритании?

— Тот же самый принцип. Российский президент об этом уже публично заявлял. Ответная реакция будет аналогичной.

— Великобритания и другие члены НАТО проводят сейчас военные учения у российских границ. Существует ли прямая угроза прекращения поставок энергоносителей, скажем, Германии, если альянс продолжит эскалацию своей антироссийской риторики?

— Мы не хотим, чтобы эта напряжённость в отношениях между Россией и НАТО нанесла ущерб нашим экономическим отношениям с Европой, и потому по большей части лишь отвечаем на действия Европы и НАТО. Если Евросоюз и НАТО начнут пересматривать свою позицию, Россия, думаю, оперативно на это отреагирует. К сожалению, пока что европейская дипломатия зациклилась на идее санкций. Но такая позиция не кажется нам продуктивной.

Мы считаем, что необходимо постепенно возвращаться к нормальным отношениям. Что касается НАТО, недавно на вопрос о том, насколько Россия обеспокоена действиями Североатлантического альянса, Путин ответил: «Нас это не беспокоит. Всё под контролем». Думаю, это хороший ответ.

* «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей Украины