США озвучили «критический недостаток» танка «Армата»

 Необитаемая башня — основная инновация российского перспективного танка Т-14 «Армата», — является и его главным недостатком, уверен сотрудник Центра военно-морского анализа США Майкл Кофман. Интервью с ним опубликовал The National Interest.

— У командира должна быть возможность высунуться из люка на верхушке танковой башни, чтобы оценить обстановку на поле боя. Нельзя полагаться только на датчики — они могут быть выведены из строя вражеских огнем, — заявил Кофман. О том, что высунувшийся по пояс из брони командир танка также рискует попасть под огонь противника, аналитик умолчал.

Напомним, одной из целей оснащения «Арматы» необитаемой башней стала как раз забота о безопасности танкистов. Башня — первая мишень для противотанковых средств поражения. Удачное попадание управляемой ракеты или снаряда вызывает детонацию боезапаса, что гарантирует гибель танка вместе с экипажем.

Поместив экипаж в изолированную бронекапсулу в танковом корпусе, разработчики «Арматы» дали ему дополнительный шанс на выживание. Впрочем, и в башню поразить Т-14 не так уж и просто: оборона танка организована в несколько эшелонов с применением активной и динамической защиты. Специально для «Арматы» создана новая композитная броня.

Серийное производство Т-14 начнется в 2019 году, сейчас машина проходит испытания в войсках. В перспективе на базе «Арматы» будет создан танк-робот.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей