США хотят построить подземные бункеры в Сирии

 Американский конгрессмен Брендан Бойл предлагает рассмотреть возможность создания «подземных укреплённых сооружений» в Сирии. Демократ «подкрепил» документ обвинениями в адрес России и САР в атаках на сирийские больницы. Однако инициатива Бойла опирается на данные организации, которая получает финансирование из Госдепа. В российском МИД и Минобороны уже не раз опровергали обвинения в ударах по гражданским объектам в Сирии. В то же время представители операции «Непоколебимая решимость» признавали, что жертвами атак международной коалиции стали сотни людей.

Американский конгрессмен-демократ Брендан Бойл внёс в конгресс США резолюцию, в которой предлагается оценить возможности строительства «подземных укреплённых сооружений» в Сирии.

«Управление США по оказанию помощи иностранным государствам в случае стихийных бедствий должно провести оценку целесообразности строительства укреплённых подземных сооружений с целью защиты лиц, указанных в параграфе», — говорится в тексте документа, с которым ознакомился RT. Структура, отмеченная в инициативе Бойла, относится к правительственному Агентству США по международному развитию (USAID).

Демократ заявляет, что за последние шесть лет произошло «более 400 атак на госпитали в Сирии», в результате которых пострадали около 800 медиков. Однако в этой части документа Бойл не уточняет, кто именно был виновником атак на гражданские объекты.

Интересно, что конгрессмен отдельно отмечает якобы пострадавших «волонтёров из «Белых касок».

На Западе «Белые каски» считают миротворческой организацией. Активисты этого движения с довольно спорной репутацией прославились после публикаций драматичных видео о спасении мирных жителей в ходе боевых действий в Сирии. Однако на страничках в соцсетях некоторых участников «Белых касок» находили положительные отзывы об отдельных террористических группировках.

«В роликах они (представители «Белых касок». — RT) как будто оказывают помощь всем, но на самом деле они помогают только своим: боевикам, родственникам и близким. О мирных жителях они думают в последнюю очередь», — рассказал RT один из сирийцев.

Кроме того, в резолюции отмечается, что Россия и Сирия якобы намеренно наносили удары по медикам для «максимального увеличения числа жертв». В то же время никаких фактов, подтверждающих удары российских ВКС по медицинским объектам и их «намеренность», в документе не представлено.

Конгрессмен ссылается на организацию «Врачи за права человека», по информации которой якобы большую часть атак на медицинские объекты в САР совершили Сирия и Россия.

Примечательно, что, согласно порталу государственных расходов США, организация«Врачи за права человека» с 2011 года (то есть с момента начала конфликта в Сирии) получает гранты от Госдепартамента США.

Так, за последние три года НКО получила $3,5 млн, а последний грант почти в $1 млн был выделен американским внешнеполитическим ведомством в июле текущего года.

Безосновательные обвинения

Инициатива американского конгрессмена может быть рассмотрена как угроза сирийскому урегулированию. Об этом в беседе с RT заявил руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

«Это очередной шаг на пути создания препятствий к урегулированию. Я думаю, что это не последний шаг США. Это реакция раздражения на подписанную в Дананге декларацию Владимира Путина и Дональда Трампа. Сейчас трудно сказать, будут строить бункер или нет. Это будет зависеть от исполнительной власти, в частности от решения Госдепартамента», — подчеркнул политолог.

Несмотря на отсутствие конкретных фактов и доказательств «вины» Сирии и России, которую вменяет этим странам американский конгрессмен, в резолюции предлагается использовать меры давления.

Палата представителей призывает госсекретаря США «к сотрудничеству с международным сообществом для проведения полномасштабных, оперативных, непредвзятых и эффективных расследований в отношении нарушений международного гуманитарного права <…> и в случае необходимости — к противодействию таким нарушениям с целью усиления мер по предупреждению подобных ситуаций, привлечения виновных к ответственности и рассмотрения жалоб пострадавших в Сирии».

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с RT подчеркнул, что резолюцию Бойла необходимо воспринимать в контексте ухудшения российско-американских отношений.

«Я думаю, что отчасти это связано с информационно-психологической войной против России. Понятно, что происходит провал американской внешней политики на Ближнем Востоке. Мы видим, что традиционные американские союзники — Турция, Саудовская Аравия — начинают отходить от контроля США. Турция и Саудовская Аравия начинают закупать С-400. И в очередной раз они пытаются с помощью информационных инструментов выставить Россию и режим Асада агрессорами. США не хотят выпускать Сирию, она находится в уникальной позиции, поэтому Соединённые Штаты заинтересованы в сохранении своего влияния. Сейчас ключевой момент, и они хоть на каких-то условиях хотят зацепиться за эту территорию», — отметил эксперт.

В документе, представленном Бойлом, сообщается, что «преднамеренные нападения» на гражданских лиц подрывают усилия по урегулированию конфликта «посредством Женевского и Венского процесса». Американский конгрессмен, наряду со встречами в Женеве и Вене, не упомянул о переговорах в Астане, организованных Россией, Ираном и Турцией.

Однако многие эксперты подчёркивают, что именно благодаря астанинским встречам удалось добиться снижения насилия в Сирии — посредством создания зон деэскалации. Это же подтвердил и американский спецпредставитель в коалиции по борьбе с «Исламским государством»* Бретт Макгёрк.

«С тех пор как русские и турки начали переговорный процесс в Астане, мы констатируем некоторую деэскалацию», — отмечал Макгёрк.
«Без доказательств и очевидцев»

Россия неоднократно опровергала обвинения в атаках на гражданские объекты в Сирии. Минобороны РФ связывало подобные обвинения с целенаправленными информационными вбросами, прикрывающими урон от действий американской авиации.

«С первых дней проведения операции в Сирии мы проводим регулярные брифинги, на которых с беспрецедентной открытостью демонстрируем результаты ударов российской авиации по террористам и только по террористам. <…> Характерной чертой всех обвинений является отсутствие однозначных доказательств и ссылки на обезличенных очевидцев, называемых западными СМИ правозащитниками», — отмечали в российском оборонном ведомстве.

Одно из таких обвинений в адрес российских ВКС, которые якобы нанесли авиаудары по госпиталям в Сирии, не нашло подтверждения у представителей Международного комитета Красного Креста, присутствующих в зоне конфликта.

Обвинения в нанесении ударов по гражданским объектам в арабской республике неоднократно опровергал и российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве сообщали, что все удары российских ВКС в Сирии «наносятся исключительно по объектам боевиков, местонахождение которых тщательно выверяется и перепроверяется».

«801 погибший от авиаударов коалиции»

В конце ноября силы международной коалиции признали гибель 801 мирного жителя в результате своих авиаударов в Сирии и Ираке с начала 2014 года.

«На основе имеющейся информации тактическая группа для проведения операции «Непоколебимая решимость» оценивает, что по меньшей мере 801 человек был непреднамеренно убит авиаударами коалиции с начала операции», — говорится в сообщении миссии.

Об использовании коалицией во главе США белого фосфора в июне этого года сообщили представители правозащитной организации Human Rights Watch. В свою очередь, международная коалиция подтвердила использование фосфорных боеприпасов в Сирии, отметив, что якобы принимает меры предосторожности в отношении мирных жителей.

«В соответствии со своей политикой коалиция не обсуждает размещение, оснащение конкретными видами боеприпасов и их применение. Тем не менее в соответствии с правилами вооружённых конфликтов белые фосфорные боеприпасы используются для установки дымовых завес и маскировки, а также для установки меток», — говорится в заявлении коалиции, поступившем в РИА Новости.

В августе международные организации подтвердили удары международной коалиции по госпиталю в сирийской Ракке, о чём сообщила  заместитель председателя Сирийского Красного Полумесяца Дина аль-Асаад.

«Госпиталь подвергся бомбардировке более чем 20 снарядами, целью которых стали электрогенераторы, машины скорой помощи и отделения внутри госпиталя», — заявила она.

По словам аль-Асаад, в здании не было террористов, поэтому это было «не освобождение, а методическое разрушение».

В конце августа ВВС международной коалиции нанесли удары по жилым кварталам Ракки, в результате чего погибли 78 мирных жителей.Авиация сил коалиции во главе с США нанесла удары по кварталам Ас-Сахани, Харет Аль-Беду и Ат-Тусия.

Повторная атака коалиции с использованием запрещённых международными конвенциями боеприпасов с белым фосфором была произведена в конце сентября. По информации агентства SANA, в результате авиаудара по району Ас-Суар погибли три мирных жителя, еще пятеро были ранены.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей