Toronto Star: Запад критикует «злого гения» Путина, но забывает про «недемократичный» Китай

 На Западе активно идет пропаганда о Владимире Путине как о «злом гении», а о Дональде Трампе — как о его «послушном инструменте», передает автор материала The Toronto Star Томас Уолком. По мнению журналиста, эта «паранойя» вызвана замешательством Запада перед возрождением геополитического влияния «недемократичной России». В то же время США и Европа следуют «двойным стандартам» и готовы терпеть усиление столь же «недемократичного» Китая, отмечает Уолком.

В связи с обвинением бывшего советника Дональда Трампа Майкла Флинна во «лжи ФБР» по поводу его переговоров с российским послом в Вашингтоне вновь встаёт вопрос, «почему Россию Владимира Путина считают беспрецедентным злом», пишет автор материала The Toronto Star Томас Уолком. Флинна могли обвинить в соответствии с малоизвестным законом 1799 года о запрете частным гражданам обсуждать вопросы государственной политики с иностранными государствами. «Однако этот закон никогда не соблюдался», — подчёркивает автор материала.

Флинна вряд ли привлекли бы к ответственности, например, за переговоры с послом Канады. Очевидная причина разбирательства Флинна — это убеждённость в том, что в 2016 году «российские хакеры» вмешались в выборы президента США, и, таким образом, Путин несёт ответственность за победу Трампа. Широко распространена «теория заговора» о том, что Трамп и его соратники «сотрудничали» с Путиным.

«Всё это возможно, иногда бывают заговоры. Однако есть более простое объяснение: Трамп выиграл, потому что его правый популизм хорошо сработал в сложной выборной системе США и потому что его противник, Халлари Клинтон, провела ужасную предвыборную кампанию», — пишет Уолком. Но на Западе широко распространено мнение о Путине как о «злом гении». По словам автора, непонятно, на чём оно основано. «Действительно, выборы в России сфальсифицированы. Однако, как недавно написала в своей книге опытный политтехнолог Донна Бразил, процесс выдвижения кандидатов в США тоже подтасован. По крайней мере у русских есть выборы — то, чего, например, нет в Саудовской Аравии», — отмечает автор.
 
Путина критикуют за незаконную «аннексию Крыма», однако правительства западных стран не осуждают Китай за аннексию Тибета в 1950 году. Аргумент Пекина о том, что Тибет — это историческая часть Китая, принимают, а аргумент Путина о том, что Крым — это историческая часть России, нет.
 
Отношение Запада к президенту Китая Си Цзиньпину резко отличается от отношения к Путину. Си не осуждают как «недемократичного автократа», хотя он таковым является. К примеру, Канада ввела экономические санкции против окружения Путина за их «грубое нарушение прав человека». В то же время ничего подобного не было сделано против окружения Си. Это отчасти вызвано экономическими причинами. Китай — это вторая экономика мира, и западные бизнесмены хотят получить от неё «свой кусок».
 
Другие причины «двойных стандартов» — геополитические. После развала СССР Запад привык к «униженной России», и возрождение её влияния в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Прибалтике, Средней Азии вызывает у Запада «замешательство». Китай также усиливает своё влияние, в частности, в Южно-Китайском море, однако на Западе этим мало кто обеспокоен. «Мнение, что Трамп — это послушный инструмент Путина, имеет зловещее звучание паранойи времён холодной войны, и оно столь же необоснованно», — резюмирует автор The Toronto Star.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей