Трамп и Мэй разругались в Twitter

 Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой в Twitter на премьер-министра Великобритании Терезу Мэй за антимусульманскую пропаганду. Он назвал ее действия «необыкновенным дипломатическим плевком между трансатлантическими союзниками».

Глава США Дональд Трамп подверг критике премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в Twitter, обвинив ее в антимусульманской пропаганде, сообщает The Gardian.

«Тереза @theresamay, должна сосредоточиться не на мне, а на разрушительном радикальном исламском терроризме, который имеет место в Соединенном Королевстве», – заявил президент США в Twitter в среду вечером.

Ранее Дональд Трамп сделал несколько репостов в соцсетях с антимусульманскими видео, которые ранее разместила заместитель лидера британской ультраправой группы Джейда Франсен. На одном из роликов видно, что мигрант-мусульманин атакует мужчину на костылях. Это вызвало резкое осуждение со стороны премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, чей официальный представитель назвал действия Трампа неправильными, отмечает New York Times.

Белый дом защищал посты президента в соцсетях, который во время избирательной кампании 2016 года призвал «полностью запретить въезд мусульман в США», аргументировав тем, что он поднимает вопросы безопасности.

Уже будучи президентом, Трамп издал указы о запрете въезда в страну некоторым гражданам отдельных мусульманских стран, хотя суды частично заблокировали принятие этих мер.

«Слушайте, я не говорю о природе видео, — заметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. — Угроза реальна, и именно об этом говорит президент – о необходимости национальной безопасности, необходимости военных расходов, и это очень реальные вещи. В этом нет ничего фальшивого».

Некоторые британские законодатели потребовали извинений от Трампа за то, что он поделился видео с почти 44 млн подписчиков Twitter и мусульманскими группами США, они заявили, что его действия были безрассудными.

«Это неправильный поступок для президента», — сказал пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Франсен сама сказала, что видеоролики появились из различных интернет-источников, которые были размещены на ее страницах в социальных сетях.

«Я рада», – сообщила Франсен, у которой 53 тыс. последователей в Twitter, пишет Reuters. По ее словам, ретвиты Трампа показали, что президент разделяет ее цель повышения осведомленности о «таких вопросах, как ислам». Добавим, что на прошлой неделе полиция Северной Ирландии предъявила Франсен обвинение в оскорблениях и угрозах на митинге в Белфасте в августе.

«Речь идет о том, чтобы люди, которые приезжают в Соединенные Штаты, не представляли общественной безопасности или террористической угрозы», сказал представитель Белого дома Радж Шах, – со ссылкой на ВВС пишет Reuters.

Напомним, первоначально лидер США ответил на критику тезке премьер-министра Великобритании, по ошибке отметив твит нотариуса Терезы Мэй. Через несколько минут он удалил твит и сделал корректную пометку.

В СМИ отмечают, что вражда двух политиков знаменует собой новый неожиданный поворот в «особых отношениях», которые ранее неоднократно выигрывали от дружеских отношений между такими американскими и британскими политиками, как Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, и Тони Блэр и Билл Клинтон.

Были надежды, что Мэй и Трамп, чья мать родом из Британии, добьются аналогичного эффекта. Мэй стала первым иностранным лидером, с которым встретился Трамп после вступления в должность: их сфотографировали, пожимающими руки в Белом доме, и она пригласила его с государственным визитом в Великобританию.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей