Ученые нашли копию нашей планеты

 Канадские исследователи нашли сразу 2 «суперпланеты», схожие с Землей.

На основе данных, собранных Европейской южной обсерваторией (ESO), канадские ученые сделали выводы о наличии сразу двух похожих на Землю планет в созвездии Льва. Одна из экзопланет получила название K2-18b, и, по мнению ученых, она является «расширенной версией» Земли. Это скалистая планета с небольшой газовой атмосферой, как у Земли. При этом она значительно крупнее Земли, а ее поверхность покрыта толстым слоем льда.

Однако на этом открытия не заканчиваются, поскольку ученые обнаружили, что у K2-18b есть «сосед-близнец». Оба небесных тела вращаются вокруг красного карлика K2-18, который располагается в созвездии Льва на расстоянии 111 световых лет от Земли. Кроме того, исследователям удалось установить, что планеты-близнецы находятся на достаточном удалении от звезды, а это делает возможным наличие на них жидкой воды и, потенциально, жизни.

Об открытиях Европейской южной обсерватории сообщает сайт phys.org. Телескопы обсерватории располагаются в пустыне Республики Чили. Приборы ESO считаются одними из самых больших и технически совершенных в мире. Всего система состоит из двух лабораторий:

NTT (New Technology Telescope) — первый телескоп с активной оптикой, диаметр 3,6 м, расположенный в обсерватории Ла-Силья.

VLT (Very Large Telescope) — система из четырех телескопов 8,2 метра и четырех вспомогательных 1,8 метра в обсерватории Параналь.

Кроме того, в данное время ведется строительство Европейского чрезвычайно большого телескопа с сорокаметровым зеркалом, который должен стать самым крупным телескопом в мире.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей