В КНДР провели массовые учения по эвакуации населения и светомаскировке

 Крупнейшие за последние 14 лет учебные эвакуации населения и тренировки по светомаскировке были проведены в КНДР. Характерная для военного времени подготовка не затронула Пхеньян — учения проводились в небольших городах, в основном на восточном побережье КНДР. В то же время Сеул с официальным визитом посетил глава Пентагона Джеймс Мэттис, а в ноябре в Южную Корею приедет президент США Дональд Трамп. Ожидается, что одной из тем переговоров станет размещение на Корейском полуострове американских стратегических вооружений.

Массовые учебно-тренировочные эвакуации населения и отключения света в городах прошли на минувшей неделе в Северной Корее. Такие данные со ссылкой на источники приводит портал NK News.

При этом отмечается, что характерные для военного времени учения не затронули столицу, а были проведены в небольших городах, в основном на восточном побережье КНДР.

Учения по светомаскировке, в ходе которых в городах полностью отключается свет, призваны в военное время скрыть от наблюдения противника демаскирующие признаки населённых пунктов, промышленных районов и военных объектов.
При этом светомаскировка не подразумевает полного отключения электричества, поскольку в таком режиме должна продолжаться бесперебойная работа предприятий и армейских подразделений.

«Я никогда раньше не слышал о проведении таких учений в Северной Корее, — цитирует британское издание Daily Mail бывшего южнокорейского офицера Чун Ин-Бума. — Они должны понимать, насколько серьёзна ситуация».

Последний раз учения подобного масштаба проходили 14 лет назад при Ким Чен Ире, в 2003 году. Тогда КНДР проводили тренировки по подготовке к воздушному налёту.

«Я никогда не слышал о проведении учений по эвакуации населения», — приводит NK News слова одного из источников.

Американские гости

В пятницу, 27 октября, министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл с визитом в Южную Корею, а 7—8 ноября страну посетит президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

В ходе переговоров Мэттис подтвердил прочность альянса США и Южной Кореи и обозначил намерение развивать сотрудничество с Сеулом для урегулирования кризиса на Корейском полуострове. Кроме того, после консультативного совещания по безопасности главы оборонных ведомств двух стран выпустили совместное заявление, из которого следует, что Вашингтон в ближайшее время разместит на территории Южной Кореи стратегическое вооружение.

Мэттис также подчеркнул, что США никогда не признают Северную Корею ядерной державой. При этом, по словам главы Пентагона, разработка и испытания новых видов ядерного оружия и средств его доставки лишь подрывают безопасность КНДР.

«Следование Севера по пути создания атомных бомб и межконтинентальных ракет контрпродуктивно и в реальности снижает его безопасность», — заявил Мэттис.

Позднее Мэттис провёл переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, в ходе которых обсуждались дипломатические пути разрешения сложившегося на Корейском полуострове кризиса.

«Они отметили важность международного дипломатического сотрудничества для усиления давления на Северную Корею, чтобы показать режиму (Ким Чен Ына. — RT), что его незаконное и дестабилизирующее поведение приведёт только к росту осуждения и изоляции со стороны международного сообщества», — говорится в сообщении Пентагона.

Новый уровень

Между тем КНДР уже достигла такого уровня научно-технического развития, что может разрабатывать ядерное оружие без проведения его испытаний. Такое мнение выразил один из ведущих японских специалистов по ядерным проблемам, профессор Токийского технологического института Тэцуо Савада.

«Северная Корея постоянно совершенствует свои технологии и вышла сейчас на уровень, когда, по моей оценке, ей можно уже не проводить ядерные взрывы для проверки и разработки соответствующих вооружений. Разумеется, это моё предположение, но оно основано на анализе проведённых в этой стране шести испытаний», — цитирует эксперта ТАСС.

По его словам, наиболее успешным было последнее, шестое испытание, которое прошло в начале сентября. Авторитетные специалисты оценили его мощность в 250 килотонн в тротиловом эквиваленте, предположив, что это могла быть водородная, а не классическая атомная бомба.

«Можно вполне доверять официальному сообщению Северной Кореи о том, что это
было испытание водородного заряда, поскольку взрыв обычной атомной бомбы не может быть столь мощным. Налицо качественное развитие ядерной программы Северной Кореи, и она, судя по всему, будет идти по пути совершенствования своего потенциала путём создания более компактных и лёгких зарядов», — отметил Савада.

Он напомнил, что в 1998 году Индия и Пакистан провели серию ядерных испытаний, а затем отказались от этой практики, поскольку вышли на определённый технологический уровень. При этом специалист допустил возможность проведения Пхеньяном новых ядерных взрывов, включая испытание в атмосфере над Тихим океаном.

В ходе предстоящего визита в Южную Корею президент США Дональд Трамп планирует среди прочего обсудить программу развёртывания на Корейском полуострове систем противоракетной обороны THAAD. Против этого выступают Россия и Китай, утверждая, что подобные действия подорвут баланс сил в регионе. Кроме того, хозяин Белого дома может посетить демилитаризованную зону, а руководство КНДР традиционно болезненно реагирует на подобные визиты.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей