Вашингтон уведомил Москву о начале ядерных учений

 В США начались учения стратегических ядерных сил «Глобальный гром» (Global Thunder). В ходе маневров военным предстоит отработать действия средств глобального удара и противоракетной обороны.

По информации РИА Новости, Вашингтон заранее предупредили Москву о начале тренировок.

Брайан Магуир, представитель Стратегического командования (STRATCOM) США: «Согласно положениям (договора) СНВ-3, США и Россия обязаны уведомлять друг друга о крупных ядерных учениях, поэтому Россия была уведомлена об этих учениях заранее».

По словам Магуира, Китай, который также обладает ядерным оружием, не был проинформирован о начале маневров, так как у Вашингтона с Пекином нет соответствующего соглашения. Представитель STRATCOM напомнил, что тренировки Global Thunder носят ежегодный характер. Сценарий предусматривает «различные стратегические угрозы для США и задействует все возможности STRATCOM» с участием подразделений в различных местах в режиме реального времени.

Сообщается, что в учениях будут задействованы космические силы, системы наблюдения и разведки, системы глобального удара, средства противоракетной обороны, а также кибервозможности.

Брайан Магуир: «Эти командно-штабные и полевые учения проводятся для подготовки сил Минобороны США и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности STRATCOM с особым акцентом на ядерную готовность. Эти учения дают STRATCOM и его подразделениям возможности для подготовки к предотвращению и при необходимости отражению военного нападения на США, используя силы по указанию президента».

На прошлой неделе в России также состоялись комплексные учения стратегических ядерных сил. В них принял участие верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин. В ходе маневров удалось отработать взаимодействие Ракетных войск стратегического назначения, атомных субмарин Северного и Тихоокеанского флотов и дальней авиации ВКС РФ.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей