«Время на исходе»: советник Трампа заявил о риске войны США с КНДР

 Риск вступления Америки в прямой военный конфликт с Северной Кореей возрастает с каждой минутой. Об этом на оборонном форуме в Калифорнии заявил советник Трампа по вопросам безопасности Герберт Макмастер. Пока заявления американских властей не переходят в конкретные действия, однако один из конгрессменов сообщил, что американское Агентство противоракетной обороны уже ведёт на Западном побережье США поиск подходящих мест для размещения дополнительных систем ПРО THAAD.

Советник президента США по безопасности Герберт Макмастер в ходе выступления в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии заявил, что риск вооружённого конфликта между Соединёнными Штатами и КНДР возрастает с каждым днём.

«Главной непосредственной угрозой Соединённым Штатам и всему миру является угроза, которую представляет режим-изгой в Северной Корее», — приводит слова Макмастера американский телеканал Fox News.
На вопрос, вырос ли риск потенциального военного конфликта с КНДР в свете последнего испытания Пхеньяном баллистической ракеты, Макмастер ответил утвердительно.

«Я думаю, он возрастает каждый день, а значит, мы участвуем в своеобразной гонке: у нас есть лимит времени на то, чтобы решить эту проблему. Есть способы разрешить её без вооружённого конфликта, но это гонка на время, потому что он (Ким Чен Ын. — RT) всё ближе к своей цели и времени осталось не так уж много», — подчеркнул советник Трампа.

Продолжая отвечать на вопросы участников конференции и журналистов, Макмастер отметил, что США должны противостоять «дестабилизирующему поведению России». Советник Трампа уточнил, что под этим он понимает «попытки подрыва западных демократий», а также «распространение пропаганды и дезинформации», которыми якобы занимается Москва.

При этом, по словам Макмастера, Вашингтону нужно искать сферы сотрудничества с Москвой. «Мы хотим избежать глобального конфликта с Россией», — приводит ТАСС слова советника Трампа.

Говоря об общих точках соприкосновения Москвы и Вашингтона, посол России в США Анатолий Антонов в конце ноября отметил, что противодействие ядерному статусу КНДР является примером близости позиций двух стран.

«Нас объединяет необходимость противодействия распространению оружия массового поражения. <…> Россия не поддерживает ядерный статус КНДР, вопрос может быть решён лишь через переговоры», — заявил Антонов.

«Мы просим Китай действовать»

Обращаясь к участникам конференции, Макмастер заявил, что Китай должен усилить санкции против Пхеньяна, использовав свои «огромные возможности экономического давления» для лишения КНДР ресурсов, необходимых для проведения новых запусков баллистических ракет.

«Мы не просим Китай сделать нам или кому-то ещё одолжение. Мы просим Китай действовать в своих интересах, как они и должны, и полагаем, что они могут сделать больше», — отметил он.

В частности, советник Трампа указал, что Пекину требуется прекратить поставки нефти и горючих материалов в КНДР: «Нельзя запустить ракету без топлива».

Макмастер подчеркнул, что Дональд Трамп считает полностью оправданной возможность введения стопроцентного нефтяного эмбарго против Пхеньяна.

Герберт Макмастер отметил, что возможности Ким Чен Ына нанести ядерный удар против США продолжают возрастать.

«Каждый раз, когда они проводят запуск ракеты или ядерное испытание, у них получается всё лучше», — заключил советник Трампа.

Меры предосторожности

Пока заявления американских властей об ответе на испытания КНДР не ложатся в плоскость конкретных действий. Однако в воскресенье, 3 декабря, в американских СМИ появилась информация, что Агентство противоракетной обороны США начало активную подготовку к установке дополнительных комплексов ПРО на западном побережье Соединённых Штатов, включая системы THAAD, аналогичные комплексу, развёрнутому американскими силами в Южной Корее.

«Нужно только выбрать место — и агентство выносит соответствующие рекомендации по поиску подходящей зоны, учитывая воздействие на окружающую среду», — приводит Reuters заявление конгрессмена Майка Роджерса, сделанное на полях того же мероприятия в Библиотеке Рейгана, где выступал Макмастер.

Роджерс не уточнил точное местоположение потенциальных баз для размещения THAAD, однако пояснил, что на данный момент несколько локаций проходят своеобразный отборочный конкурс.

В дополнение к двум системам THAAD, размещённым в Южной Корее и на Гуаме, США обладают ещё семью подобными установками. Предполагается, что некоторые из них размещены на базе Форт Блисс в Техасе, однако точное местоположение этих систем не раскрывается.

«Ракета взлетела выше»

29 ноября КНДР заявила об успешном испытании нового типа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-15». Северокорейские власти утверждают, что ракета может поражать цели на всей территории США, а также способна нести тяжёлую ядерную боеголовку.

Пуск ракеты состоялся в 03:18 (21:18 мск вторника, 28 ноября). Высота полёта составила 4475 км, дальность — 950 км. Ракета упала в исключительной экономической зоне Японии, в 250 км от префектуры Аомори. По данным Пхеньяна, «Хвасон-15» не нанесла ущерба морским и воздушным судам и её запуск не повлиял на безопасность соседних государств.

Согласно предварительному анализу, проведённому военными США, Японии и Южной Кореи, испытанная в среду ракета «Хвасон-15» по своим характеристикам превосходит все предыдущие.

Так, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что запущенная КНДР ракета взлетела на высоту, которой ранее северокорейские МБР никогда не достигали.

«(Ракета, запущенная КНДР. — RT) взлетела выше, чем любая другая, которую они использовали когда-либо ранее», — отметил глава Пентагона.

«Игра с огнём и большая ошибка»

В Москве не раз подчёркивали, что считают заявления Соединённых Штатов о военном решении конфликта на Корейском полуострове игрой с огнём и ошибкой со стороны Вашингтона.

«Если кому-то очень хочется применить силу, чтобы, как сказала представительница США при ООН, уничтожить Северную Корею (это была очень кровожадная тирада), то я считаю, что это игра с огнём и большая ошибка. Мы будем делать всё, чтобы этого не произошло и чтобы проблема решилась исключительно мирными и политико-дипломатическими средствами», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Российская сторона соблюдает введённые в отношении Северной Кореи санкции, а Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не приемлет претензий Пхеньяна на обладание ядерным оружием.

«ОДКБ в принципе имеет единую позицию по этому вопросу. Мы не приемлем претензий КНДР на обладание ядерным оружием. Все страны ОДКБ поддерживают резолюции СБ ООН. Мы соблюдаем введённые санкции», — подчеркнул Лавров в интервью белорусскому телеканалу СТВ.

Напомним, что депутат Госдумы Виталий Пашин, входивший в состав делегации, которая посетила КНДР, сообщил, что Пхеньян «готов вести диалог с США при участии России», так как это единственная страна, которой они доверяют. Парламентарий отметил, что Северная Корея требует признания себя ядерной державой в качестве главного условия начала переговоров с Вашингтоном.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей