Washington Times: РФ не поменяется, пока Путин у власти, а Ленин в мавзолее

 Владимир Путин воспитан на советских ценностях и применяет тактику СССР в своей внешней политике, чтобы вернуть РФ былое величие, передает журналист The Washington Times. Поэтому пока Путин находится у власти, серьёзных изменений в стране можно не ждать, предрекает он.

Допинговый скандал, который привёл к отстранению России от Олимпиады в Южной Корее, должен преподать урок всем тем, кто пытается угадать будущее России, пишет журналист The Washington Times Тодд Вуд. По его словам, если читать между строк, то становится ясно, что при Владимире Путине ничего в стране не изменится. «То, как Москва работает с международным сообществом, не изменится. Попытки мошенничества на Олимпиаде не закончатся», — отмечает автор статьи.

И на то, по его мнению, есть одна простая причина: «Хоть я и не думаю, что Путин по-прежнему верит в коммунизм, но он всё так же верит в Советский Союз, или, точнее говоря, в ту тактику, которую СССР использовал, чтобы вернуть России величие после падения монархии сто лет назад».

Путин вырос во времена славы советских спортсменов, отмечает журналист. Для Советского Союза спорт был дополнительным способом посоревноваться с Западом, показать превосходство коммунистического образа жизни, подстегнуть патриотизм и побороть врагов СССР на поле соревнований, а не на поле битвы. И в этом деле все средства хороши, даже допинг.

Именно по этой причине, считает автор статьи, россияне так любят спорт. В советские времена спортсмены были полубогами, и в этом истоки народного гнева по поводу отстранения российской команды от Олимпиады в Южной Корее. «Когда вас поймали, вы опровергаете, опровергаете, опровергаете и обвиняете Запад, упрекаете Америку во вмешательстве в ваши выборы, говорите о строительстве ракеты «Сатана», которая может уничтожить страну размером с Техас», — пишет издание.

Рост военных расходов России тоже напоминает о советских временах. Хотя по абсолютным показателям российскому военному бюджету до США далеко, в процентном соотношении к ВВП Россия тратит гораздо больше, отмечает Тодд Вуд.

Действия России в Сирии, Крыму и на Украине, по его мнению, также напоминают советскую стратегию. Путин стремится к глобальному влиянию, поэтому и берёт на вооружение советскую тактику. «Использование кибероружия против Запада, попытки дискредитировать нашу демократию и наш образ жизни — всё это классическая тактика КГБ».

Многие критикуют западные страны за то, что именно по их вине Россия не смогла присоединиться к сообществу свободных наций в 1990-х годах. Частично это правда, признаёт автор статьи, ведь США не удалось тогда полностью разморозить отношения с Москвой. С другой стороны, в самой политической культуре России глубоко заложена «враждебность к демократии, свободе и Соединённым Штатам».

Автор статьи уверен, что Америка должна быть ближе к России, ведь у них много общего. Так, например, предлагает он, Россия могла бы многому научить американскую молодёжь, которая стремится к коммунизму. «Попытки истеблишмента саботировать президента Трампа и неистовая антироссийская истерия левых сил и СМИ — всё это смешно и опасно».

Вряд ли при нынешнем правительстве Россия перестанет проводить крупные военные парады, а поколение, жившее при СССР, просто не позволит похоронить Ленина. «Я думаю, что, когда Ленина похоронят, когда Путин уйдёт, когда старшее поколение станет историей, — вот тогда Россия наконец-то получит шанс на иное будущее», — предрекает журналист The  Washington Times.
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей