WSJ: на пресс-конференции Путин станет лидером «осаждённой крепости»

 Президенту РФ Владимиру Путину выгоден образ «мирового суперзлодея», каким его представляют на Западе, потому что он помогает главе государства объединить вокруг себя граждан. Как пишет американское издание, на своей ежегодной пресс-конференции Путин покажет себя как лидер страны, которая «подвергается нападкам» и внешнему давлению со стороны остального мира.

Президенту России Владимиру Путину играет на руку образ «мирового суперзлодея», каким его представляют на Западе. Это, как отмечает The Wall Street Journal, положительно сказывается на его имидже дома.
 
За день до заявления Путина о его участии в выборах Международный олимпийский комитет запретил российским спортсменам соревноваться под флагом страны на Олимпийских играх в Пхёнчхане, приведя доказательства поддерживаемой государством допинговой программы. Лояльные президенту олигархи, против которых уже были введены санкции после того, как Путин «аннексировал Крым» в 2014 году и начал помогать этническому русскому населению в получении контроля над частями Украины, подпали под новые американские санкции в августе. Эти меры были нацелены на то, чтобы наказать Россию за предполагаемое вмешательство в выборы в США в 2016 году.
 
По словам политических обозревателей, такие газетные заголовки не только не вредят Путину, но даже улучшают его положение, пишет американское издание.
 
«Это просто подарок для Путина, — утверждает профессор МГИМО Андраник Мигранян. — У большей части населения России благодаря этому складывается впечатление, будто Россия — это осаждённая крепость и необходимо сплотиться вокруг лидера».
 
Путин может воспользоваться этим образом во время своей пресс-конференции в четверг, в частности потому, что ему практически нечем похвастаться в области «экономического успеха» России. Традиционный «телевизионный марафон вопросов и ответов», который проходит в конце каждого года, приобретает особое значение в этом году, поскольку президент стремится продлить своё 17-летнее пребывание у власти ещё на шесть лет.
 
Путин приобрёл «ауру компетенции и мощи» отчасти благодаря тому, что Россия за последние годы вернулась на мировую арену. В понедельник, во время поездки на Ближний Восток, он заявил об успехе военного вмешательства России в сирийский конфликт на стороне президента страны Башара Асада. На следующий день российские государственные телеканалы начали транслировать, как российские войска возвращаются домой. Президент России, которому раньше мировые лидеры оказывали «холодный приём» из-за Крыма, вновь становится «завсегдатаем» на международных саммитах, утверждает The Wall Street Journal.
 
Однако, по словам российских политических обозревателей, эти обвинения заставили российских граждан полагать, что их президент является «политическим мыслителем», — фактор, который укрепил президентский статус Путина так же сильно, как и его «настойчивая внешняя политика».
 
После того как разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Путин провёл кампанию с целью повлиять на результаты выборов в США в прошлом году, Кремль начал это отрицать. Но если рассматривать эту ситуацию из Москвы, малейшее подозрение, что Путин и его «легион хакеров» сумели повлиять на выборы в США, прекрасно увязывается со словами президента о государственной власти, отмечают представители либеральной оппозиции России.
 
«Это один из козырей Кремля, который помогает им выглядеть всемогущими и самыми важными, — утверждает белорусский политический советник Виталий Шкляров. — И потом, они пользуются образом врага, и это помогает объединить народ вокруг Путина».
 
По мнению аналитиков, на пресс-конференции в четверг Путин покажет себя как лидер страны, которая «подвергается нападкам», пишет The Wall Street Journal. Как отмечает Шкляров, Путин очень хорошо подготовлен и знает, как вести разговор.
 
«Он в курсе того, что эта пресс-конференция получит самые высокие телевизионные рейтинги, — добавил политический советник. — Он действительно умеет гнуть свою линию».
 
«Внешнее давление укрепляет позицию Путина среди российской элиты, то же самое и с населением, — отмечает российский политический аналитик Евгений Минченко. — Это чувство горечи, связанное с отстранением российской сборной от Олимпиады, сплачивает всех вокруг Путина».
Источник: ZELV.RU

Читайте также: Лента новостей