«Утиная охота»: 8 прочтений пьесы Александра Вампилова в театре и кино

22 октября на сцене Театре им. М. Н. Ермоловой — главная осенняя премьера: спектакль «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. HELLO! собрал 7 самых известных прочтений этого произведения.

Лучшая пьеса Вампилова (и вообще одна из самых знаменитых советских пьес) до сих пор считается неоткрытой, неразгаданной. Написанная в 1967 году, впервые поставленная в 1976-м, она прозвучала тогда как история о потерянном поколении, чьи зрелые годы выпали на эпоху застоя с ее ложью и лицемерием. С тех пор все вглядываются в главного героя, пытаясь понять, чего же все-таки больше в Зилове — пустоты или скрытой драмы, цинизма или восприимчивости, честности или конформизма. Ведь грехов за ним числится более чем достаточно: изменяет жене, морочит голову случайной подруге, работу воспринимает как пустую трату времени и даже смерть отца превратил в какой-то фарс… И все же есть в этом сомнительном типе что-то неотразимо привлекательное.

2017 год, Театр им. М. Н. Ермоловой, режиссер Евгений Марчелли, в роли Зилова — Иван Янковский, его друг Дима — Сергей Кемпо, подружка Ирина — Дарья Мельникова, жена Галина — Кристина Асмус

Сергей Кемпо, Иван Янковский и Дарья Мельникова, сцена из спектакляЛау­реат премии «Золотая Маска», художественный руководитель ярославского Театра им. Волкова Евгений Марчелли, который на днях представит новую «Утиную охоту» в Театре Ермоловой, решил буквально следовать ремарке Вампилова, на которую раньше, кажется, никто не обращал внимания: «Зилову около 30 лет». Примерно столько же и его жене Галине, и приятелям. Марчелли поставил спектакль об этом особом возрасте, когда человек все еще, как и в 20, живет под властью инстинк­тов, но уже многое успел натворить. К 30 годам за его плечами — измены, разводы, предательства. Он не нравится самому себе, но так и не понимает почему. Зрелость придет позже. А пока ему просто все надоело. В соответствии с замыслом в спектакле играют молодые актеры: Зилов — 26-летний Янковский.

Эту роль играли Даль, Ефремов, Хабенский, Цыганов и отчасти дедушка (Олег Янковский. — Ред.) — в фильме «Полеты во сне и наяву». Этими работами я и вдохновлялся. Волновало меня и то, что этот герой всегда актуален, он вечен. Ведь то, что происходит в пьесе, сегодня очень узнаваемо, — рассказал HELLO! Иван Янковский

1979 год, Театр им. М. Н. Ермоловой, режиссер Владимир Андреев, он же сыграл Зилова, в роли Ирины — Татьяна Аргунова

Владимир Андреев и Татьяна Аргунова, сцена из спектакляВладимир Андреев открывал Москве произведения Вампилова: еще в первой половине 70-х в Театре им. М. Н. Ермоловой, которым он руководил, вышли «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске», а позже появилась и «Утиная охота». В Зилове, каким его играл Андреев, было много от героев Достоевского: ему тоже было «все позволено». Вместе с тем в нем ощущалось глубокое одиночество. Как говорил режиссер в интервью в связи с драматургией Вампилова, «у каждого из нас есть отсеки одиночества, от которых никуда не убежишь». Зилова Андреев играл долго: он выходил на сцену в этой роли 300 раз.

1979 год, МХАТ, режиссер Олег Ефремов, он же сыграл Зилова, в роли Галины — Ия Саввина.

Ия Саввина и Олег Ефремов, сцена из спектакляКогда вышел этот спектакль, художественному руководителю МХАТа было уже 50, поэтому его герой не переживал кризис среднего возраста, а подводил итоги всей своей жизни. Ре­жис­сер Анатолий Эфрос так писал об Олеге Ефре­мо­ве в этой роли: «Ефремов до предела бесстрашно играет Зилова. Он его выворачивает перед нами со всеми потрохами. Без­жа­лостно. Играя в традициях великой театральной школы, он не просто обличает своего героя. Он играет человека в общем неплохого, еще способного понять, что он заблудился, но уже неспособного выбраться. В «Утиной охоте» он как бы втягивает вас в трагизм своей роли».

2002 год, МХАТ им. А. П. Чехова, режиссер Александр Марин, в роли Зилова — Константин Хабенский, в роли Ирины — Ольга Красько.

Константин Хабенский и Ольга Красько, сцена из спектакляЭту роль Хабенский сыграл на волне своей только возникшей всенародной популярности — после того, как его старшего лейтенанта Плахова из сериала «Убойная сила» полюбила вся страна. Зилов стал первой его ролью во МХАТе и напоминал многих героев Хабенского тех лет: был обалдуем, который постоянно очаровывался новыми жизненными впечатлениями, но на которого совершенно невозможно было положиться. Сердиться на обаятельного Зилова не хотелось: казалось — ну подумаешь, он много пьет (немалую часть сценического времени актер изображал похмелье), путается с женщинами, но кто из нас без греха?

2010 год, «Другой театр», режиссер Павел Сафонов, в роли Зилова — Владимир Епифанцев, в роли Галины — Ольга Ломоносова

Владимир Епифанцев и Ольга Ломоносова, сцена из спектакляОдин из самых брутальных актеров нового поколения, Владимир Епифанцев (в юности в своих режиссерских опытах по Шекспиру он заливал сцену реками бутафорской крови и рычал как дикий зверь) и в роли Зилова остался харизматичным и подчеркнуто мужественным. Его герой был настоящим мачо. Этого Зилова легко было представить тягающим «железо» в спортзале или с оружием в руках, а в том, как он вел себя с женщинами, виделось что-то животное. Сам актер говорил про Зилова: «Сейчас на сцене полно милых обаяшек, их полюбить легко. А вот такого человека полюбить трудно».

1979 год, фильм Виталия Мель­никова «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем в главной роли

Образ Зилова — шедевр Олега Даля, роль, сыгранная так, будто он угадал мельчайшие нюансы характера своего героя Экра­ни­зация «Утиной охоты» была снята в 1979 году, но пролежала на полке восемь лет — и вышла на экраны только после смерти Олега Даля. Зилов стал одной из лучших ролей Даля, артиста, который, как никто другой, умел создать образ «плохого хорошего человека».

1982 год, фильм Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским в главной роли

Олег Янковский в образе героя — вариации на тему Зилова Стоит отметить, что пьеса Вампилова оказала огромное влияние на искусство: тип неприкаянного, рефлексирующего героя стал знаком времени. Главный герой картины Балаяна, 40-летний Сергей Макаров, был парафразом Зи­ло­ва. Он тоже болтался меж­ду небом и землей, между старой любовью и новой и тоже никак не мог понять себя.

2015 год, фильм «Рай­ские кущи» Александра Прошкина с Евгением Цы­га­но­вым в главной роли

Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова в фильме «Райские кущи»Еще одна киновариация на тему «Утиной охоты». В этой истории Зилов стал дизайнером, проживающим в элитном комплексе «Рай­ские кущи». Герой цинично обслуживал интересы местного олигарха и мучительно выяснял отношения с женой, которую действительно очень любил (ее сыграла Чулпан Хаматова). В финале Зилов Цыганова все-таки отправляется на охоту, но погибает точно так же, как сам Александр Вам­пи­лов: от разрыва сердца, едва доплыв до берега после того, как перевернулась лодка.

Справка: Александр Вампилов родился в 1937 году в семье педагогов. Отец был репресси­рован и расстрелян. Детство Александра прошло в поселке Кутулик Иркутской области. В 1955-1960 годах учился на филфаке Иркутского университета, в 1964-м закончил свою первую большую пьесу — «Прощание в июне». 17 августа 1972 года, в возрасте 34 года, погиб во время рыбалки на озере Байкал.

Текст: Александра Машукова

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий