10 речевых ошибок, выдающих провинциалок. Никогда так не говорите!

Можно дорого одеться, взять умную книжку в руки и с задумчивым видом попивать кофе. Но если ОНО такое горячее, то никаких вопросов к вам больше нет. Хотя к мужскому роду крепкого американо вроде привыкли. Но сколько еще открытий предстоит сделать! Эти 10 ошибок скажут громче вас, что вы из глухой северной провинции.

Для начала разберемся с кофе. Бариста, нам двойной капучино с корицей и лАтте!

 
Про экспресс – это Агата Кристи, а малютка-чашечка – это эспрессо. В слове «капучино» всех букв по одной, а у «латте» ударение строго на первый слог. Бариста – это кофе-бармен, властитель и обольститель. Положено одинаково величать так и мужчину, и даму.

Откуда-откуда вы? С Петрозаводска?
 
Спустились с диких карельских гор, видимо. Не путайте предлоги «с» и «из». Взять С полки (с поверхности чудной икеевской полки) и выглянуть ИЗ окна (изнутри вашей уютной квартиры).

Подождите обождать
 
Когда уплочено, то можно обождать. Кстати, «обождать» реально можно, но такой это советский лексикон, что руки трясутся. Сразу перед глазами образ тетки-кассирши в рязанском гастрономе.

Свитеры, тОрты, зонтЫ и договОры

И множественные оргазмы от верного звучания этих слов. Когда юрист отправляет вас за договорАми, а кондитер предлагает разные варианты тортОв, бегите. Вас кинут и отравят. Из множеств еще хорошо не остаться без чулок, туфель и носков. Столица тут, безусловно, в плюсе. Выбор больше.

Надела леопарда
 
Одеть – кого-то, надеть – на себя. Все просто. С леопардом не переборщите, это тоже так себе.

Сготовила ужин? С вещами на выход!

Это когда уже без тортОв, но еще в свитерАх. Нет, нет и нет. Сготовить нельзя ни курицу, ни план грабежа. Только ПРИготовить, если про еду. И ИЗготовить, если про деталь для дирижабля.

Аккуратнее на оборотах

 
Растоптав фанатов, автограф у Тимати был взят. Автограф, простите, топтал кого-то? Либо «растоптав фанатов, я взяла автограф у Тимати», либо «я растоптала фанатов и взяла автограф у Тимати». Либо «я растоптала Тимати». Это уж сами решите.

В один ряд

«Наврядли» – звучит, как заклинание из Хогвартса. Превращает красивых девочек в лягушек. Вряд ли они смогут встретить принца.

Какого-то лося
 
Проснулася, умылася, размечталася, накидалася 🙂 Явно не столичный режим дня. Богемно, когда без «лосей».

Дел у меня много, нет времени эти правила учить!

Это не будильник сломался. Честно скажите: «Я проспалА». Только не «проспАла». БралА, звалА, взялА. И занятА слишком сильно, чтобы в этой ерунде разбираться.
Источник: ZELV.RU


Читайте также: Новости технологий