10 советов, как меньше платить за коммуналку

Оплата коммунальных услуг, вернее, ежемесячная их стоимость, может быть значительно уменьшена. Уже сегодня каждый может начать влиять на цифру в отчетном месяце. Экономия выходит очень приятная. Вот несколько простых советов, благодаря которым уже в следующем месяце за коммуналку заплатите меньше. Что делать с неожиданной прибылью, решайте самостоятельно. Наш совет – отложить. И не в чулок, а на сберегательный счет.

1. Туалетная экономия
 
Первым делом модернизируйте сливной бачок. Можно купить новый с кнопкой раздельного слива. А можно погрузить в старый пластиковую бутылку, наполненную водой. Наполняться бачок будет на соответствующее количество литров меньше и меньше воды спускать при сливе. В далекой перспективе экономия существенная.

2. Не сливать в трубу
 
Моете посуду руками? Купите аэратор на кран. Девайс быстро себя окупит, а если приобрести сие чудо техники на небезызвестном китайском портале, траты будут копеечными. Принцип работы аэратора простой – подмешивает воздух в льющуюся воду, сокращая ее расход на 30-60%.

3. И освободить руки
 
А вообще хватит мыть посуду руками. Для чего изобрели посудомоечную машину? Возможно, в сторону покупки этого бытового прибора вас склонят соображения экономии. Считайте сами, на мойку одного цикла посуды машина тратит 9 литров воды, руки – 75 литров горячей и 35 литров холодной. Да, машинка потребляет еще и энергию, но моете посуду вы тоже с включенным светом. В любом случае она экономит порядка 4-7 тысяч рублей за год и освобождает большое количество времени.

4. В прохладное темное место
 
Холодильник, как и продукты, следует хранить в прохладном темном месте, то есть подальше от отопительных приборов, плиты и окна. Будет потреблять энергии значительно меньше.

5. Мелочь, а приятно
 
Еще про холодильник. Размораживайте продукты из морозильной камеры в холодильном отсеке. Сэкономите на работе компрессора. Мелочь, а приятно.

6. Почистить пылесос
 
Оказывается, забитый пылью пылесос потребляет на 30-40% больше энергии. Не стесняйтесь чаще выбивать его мешок. Кроме того, максимум энергии пылесос «ест» в момент включения. В рамках одной уборки включайте/выключайте его как можно реже.

7. Не все так гладко
 
Кто бы мог подумать, что утюг – один из самых энергоемких домашних помощников. В час этот маленький бытовой прибор потребляет 1-2,5 киловатт. К слову, современные стиральные машинки используют меньше. Быть может, носки, спальные майки и многое другое не так нуждается в регулярной утюжке?

8. Дорогая накипь
 
Накипь в чайнике увеличивает время нагрева. Удаляйте ее безжалостно, а не сетуйте, почему так долго закипает кружка воды. Кстати, грейте ровно столько воды, сколько необходимо на текущий момент, а не кипятите целый чайник ради одной чашки кофе.

9. В режиме ожидания
 
Режим ожидания, в котором живут почти все телевизоры граждан, копейка за копейкой опустошает кошелек. Отучите себя от вредной привычки держать бытовые приборы в состоянии боевой готовности. Понадобились их услуги – включили. Не нужны – выключили.

10. Все еще стираете в горячей?
 
Мы живем в 21 веке. Сегодня стиральные порошки и гели отстирывают грязь даже в холодной воде. Быть может, не стоит упорно включать режим кипячения для белого,  а остальные вещи стирать с подогревом? На нагрев стиральная машина тратит большое количество энергии, и эти расходы совершенно напрасные.
Источник: ZELV.RU


Читайте также: Новости технологий