Эксперты поведали, что спасет потерявших работу россиян

 Новая технологическая революция будет одним из вызовов для российской экономики, передают «Известия» со ссылкой на доклад Российской академии наук (РАН).

Как подсчитали экономисты, после модернизации предприятий к 2025 г. может сложиться ситуация, при которой лишатся работы 2,5 млн россиян.

В РАН указали, что одним из вариантов изменения рынка труда может стать серьезное развитие малого и среднего бизнеса. Российскому рынку труда в этих условиях придется адаптироваться. За счет этого ключевым моментом будет рождение экономики «снизу», когда люди сами создают уникальные товары и услуги.

В РАН подсчитали, что к 2025 г. из-за реформы бюджетного сектора и технологической модернизации высвободится 3,9 млн рабочих мест, но в результате демографического спада 90-х гг. предложение рабочей силы сократится на 1,4 млн человек.

На этом фоне многим придется пересмотреть свой взгляд на карьеру. Наиболее востребованными будут креативные стартапы, нишевые проекты и иные проявления самозанятости.

«Для устранения потенциального роста социального напряжения нужно обеспечить наращивание объема производства малых предприятий с нынешнего уровня к 2025 году в 2–2,2 раза», — отмечается в документе.

При этом правительству рекомендуется принять меры по повышению квалификации работников, созданию новых рабочих мест и возможностей для эффективного межрегионального перемещения занятых.
Источник: ZELV.RU


Читайте также: Новости технологий