Опрос выяснил, как россияне оценивают свое материальное положение

 Свыше 80% россиян не удовлетворены своим материальным положением и оценивают его от «среднего» до «крайне плохого», но почти 90% довольны местом работы или сферой занятости, говорится в результатах исследования ВЦИОМ, посвященного выбору профессии.

«87% трудоустроенных респондентов довольны своим местом работы или сферой занятости. При этом 81% не удовлетворен своим материальным положением, оценивая его от «среднего» до «очень плохого». Это свидетельствует о том, что на настоящий момент само по себе наличие места работы приобретает высокую ценность для респондента», — говорится в материалах.

Согласно результатам опроса, в настоящее время при трудоустройстве респонденты отдают предпочтение тем сферам деятельности, где получить работу проще: торговля (31%), промышленность (26%), сервис (14%) – 71% респондентов полагает, что именно эти сферы сегодня наиболее привлекательны для соискателей с точки зрения трудоустройства.

«Посмотрите, кто лидирует по привлекательности для населения – торговля, промышленность, сервисы. Это те сферы, которые демпфируют безработицу в нашей стране, создают реальные, а не иллюзорные рабочие места. Любопытный факт: госуправление и схожие сферы деятельности – и близко не попали в число привлекательных», — приводятся в сообщении слова директора Центра политического анализа, руководителя Экспертного координационного центра Павла Данилина.

Кроме того, абсолютное большинство (71%) считает торговлю и сферу услуг демпферами безработицы, полагая, что именно в этих сферах легче всего найти подработку, а 29% отмечают, что строительство и транспорт также способны в актуальных экономических условиях обеспечить рынок труда рабочими местами.

По данным исследования, большинство россиян полагают, что в перспективе семи-десяти лет высокие технологии вытеснят рабочие специальности. Среди наименее востребованных в будущем сфер деятельности также оказались государственное управление и силовые структуры.

По мнению большинства опрошенных, ключевыми структурными элементами государства будущего станут: высокотехнологичное производство, социальная сфера и инфраструктурное развитие, а барометром уровня жизни традиционно останется степень развития торговли и сферы услуг.

Опрос проводился методом телефонных интервью 10-11 декабря среди взрослого населения старше 18 лет. Всего в исследовании приняли участие 1,2 тысячи респондентов из всех федеральных округов РФ.
Источник: ZELV.RU


Читайте также: Новости технологий