4 упражнения на развитие осознанности, чтобы жизнь не проходила мимо

Статья об осознанности вызвала очень живой отклик у читателей, поэтому я решила продолжить тему. Если вам сложно вспомнить, что вы ели сутки назад (на завтрак или на ужин), сколько чашек кофе вы выпили с начала дня, какие при этом чувства вы успели испытать (удовольствие, раздражение, злость на кого-то, на себя, на кофе…) – дочитайте эту статью до конца и выполните каждое упражнение хотя бы 1 раз. Постарайтесь. Это будет вам полезно.  Если же вы относитесь к тому очень малому проценту людей, которые осознают, что они делают каждый день (а не только беря ипотеку на 15 лет и выходя замуж…хотя, даже это иногда делают в каком-то неосознаваемом трансе…), то все равно дочитайте до конца. Уверена, в вашей жизни много людей, которым просто необходимо «проснуться»! И эти люди вам не безразличны. Так вот, чтобы вы могли им помочь, вы должны знать – как.

Итак, осознанность делится на виды: интеллектуальная, ментальная, сексуальная, поведенческая, физическая, визуальная, телесная. Вы можете начинать считать себя осознанным человеком, если в течение недели, в любой ситуации и в любой момент вы можете ответить себе на 4 вопроса:

  • Кто я?
  • Куда я направляюсь?
  • Как я туда направляюсь?
  • Зачем я туда направляюсь?

Развив в себе осознанность, человек начинает лучше чувствовать и понимать свой внутренний мир, свои чувства, свои мысли. Вся лишняя шелуха постепенно безболезненно отпадает сама собой, остается все только важное, хорошее, настоящее, нужное. 

Осознание своего сна

Что надо делать: спать (самое приятное упражнение 🙂 )

Что дает: понимание и осознание своих ритуалов отхода ко сну, необходимых условий для наилучшего отдыха. Понимание, что для этого же нужно вашему партнеру, осознание важности искать компромиссы для гармоничного и качественного отдыха вдвоем.

Практика: задайтесь такими вопросами: ваш партнер предпочитает жесткие или мягкие матрасы? В какой комнате он предпочитает засыпать? В комнате должно быть тепло или прохладно? Окна должны быть открыты или закрыты? Постельное белье должно быть накрахмаленным и хрустящим или гладким и мягким? В чем он любит спать – в пижаме или без? Засыпать с книгой или без? В объятиях или ему нужна полная свобода? Что вам и вашему партнеру еще важно,  чтобы быстро заснуть? Какая поза? Какое освещение? Есть ли у вас общий ритуал отхода ко сну? А того, как вы просыпаетесь утром? Обсудите все это, выявите важные условия для хорошего сна для каждого из вас. К примеру, вам очень важно, чтобы в комнате было тепло, даже жарко. А партнеру важно, чтобы была полная темнота. Этого можно достичь без особых трудов 🙂 Попробуйте решить, как будет проходить ваш отход ко сну и практикуйте его в течение 21 дня.

Осознание своих эмоций

Что надо делать: в течение одной недели, когда вы на кого-то злитесь, обижаетесь или ощущаете раздражение, мысленно делать этому человеку 5 комплиментов. Искренних.

Что дает: способность видеть в людях людей, а не их поступки, отделять одно от другого. Способность принимать, понимать, изменить отношения с самим собой, с окружающим миром.

Практика: пеленгуйте свои негативные суждения о других, из разряда «какое на ней ужасное пальто» или «как можно так орать на своего ребенка», которые оставались неосознанными до этих пор. Обычно мы это подумали, отнегативились и пошли себе дальше. Теперь надо задержаться на секунду и послать искренние комплименты объекту раздражения. Как можно не осудить сотрудника, который срывает все сроки? Как не осудить алкоголика в общественном месте? Как не осудить мамашу на детской площадке, которая бьет своего ребенка? А если не своего?.. 🙂 Как не загрызть себя до полусмерти и даже глубже, когда сделал что-то не то и не так? Ищите в таких ситуациях другие, скрытые положительные стороны. И учитесь их видеть, осознавать.

Осознание своих мыслей

Что надо делать: построение планов и целей исходя из своих желаний и потребностей, а не исходя из своего прошлого и негативного опыта

Что дает: бОльшую свободу в начинаниях, уходит страх новизны, новых задумок, даже нового жизненного пути.  «Синдром отличника» останется в прошлом.

Практика: перед любым новым начинанием, новым проектом, проговаривать для себя одну очень простую установку (пока искренне не поверите в нее…): я провожу лишь эксперимент, а не начинаю самое важное дело всей моей жизни, которое архиважно выполнить максимально хорошо. Я в результате получу опыт, каким бы он ни был. От меня никто не ждет определенных высоких результатов, нет оценивающей комиссии. Это моя жизнь, я ее живу, как понимаю.

Осознание своего тела

Что надо делать: вдумчиво промассажировать любой участок своего тела.  Можно начать со стоп.

Что дает: лучшее чувствование своего тела, как проводника для всех ощущений и восприятий этого мира. Без телесных ощущений жизнь изменится до неузнаваемости. Важно это осознать, прочувствовать. Именно наше тело позволяет ощущать огромный спектр радостей нашей жизни.

Практика: делая массаж ступней, прислушивайтесь к своим ощущениям. Затем запишите их на бумаге. Каким было самое яркое ощущение? Какая метафора или аналогия к нему подошла бы? Быть может, вы ощутили в ногах то напряжение, которого не ощущали до сих пор? А ведь оно там было всегда. Просто вы об этом не знали…

Друзья, мне очень интересно знать, как обстоят ваши дела со своей осознанностью. Считаете ли вы, что она достаточно развита? Или вы ужаснулись, осознав, что не осознаете? 🙂 Или считаете это не особенно важным в жизни? Делитесь любыми мыслями, опытом, впечатлениями в комментариях к статье, на фейсбуке и где угодно 🙂

Осознанных радостей вам побольше!

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире