Авторская стратегия похудения. Психология лишнего веса.

 

Друзья, в сегодняшней статье я хотела бы затронуть одну актуальную, острую и весьма распространённую тему — тему лишнего веса. У меня на этот счёт есть своя, продуманная и не единожды проверенная, стратегия. Вкратце изложу её здесь.

Начну с того, что тучные люди — это люди, как правило, с дефицитом самопринятия. Это их качество корнями уходит в детство, а лишние килограммы лишь подтверждают его наличие. Лишний вес в метафорическом смысле — это панцирь, броня очень нежной, израненной, недолюбленной и недогретой души.

Что же делать с этим фактом "недоприятия"? Как деликатно убрать внешнюю, весовую "защиту", укрепив столь уязвимую внутренность? 

Здесь и пригодятся поистине волшебные знания и возможности практической психологии. Итак, мы логически подошли к первому положению излагаемой мной стратегии.

1. Восполнение дефицита любви или работа с внутренним ребёнком.

К этой работе относятся:

— специальные аффирмации на тему любви и принятия;
— любые спа-процедуры;
— релаксационные или медитативные практики на расслабление и пополнение позитивной энергией.
— курсы укрепляющего массажа;
— оздоровительные прогулки на свежем воздухе;
— написание писем благодарности и принятия самому себе в детство;
— работа со своим отражением в зеркале с одобрительными утверждениями в адрес себя-самого;
— разговор со своим внутренним ребёнком (для этого можно использовать куклу или другую игрушку, представляя их в роли внутреннего ребёнка): скажите ему ласковые слова, вспомните вслух добрые эпизоды из детства, обнимите его, прижмите к груди, пообещайте лелеять и защищать в своём настоящем и будущем;
— посещение детских спектаклей, фильмов, новогодних и цирковых представлений;
— катание на парковых аттракционах или качелях.

Список можно продолжить…

********************

Какие ещё психологические трудности имеют место в данной связи? Внешнее обременения, на мой взгляд, так же могут быть связаны с большим скоплением застрявшего негатива: невысказанных обид, невыраженной злости, чрезмерного (гипертрофированного) чувства вины или долга, а также другого ненужного психологического мусора, нуждающегося в проработке и очищении… Облегчая своё внутреннее пространство, мы "спускаем" внешнее накопление… Таким образом мы подошли ко второму пункту моей стратегии… 

2. Психологическая работа по очищению накопленного (и глубоко застрявшего) душевного негатива. 

Здесь мы можем использовать самые разные медитативно-релаксационные психологические методики, такие как: "Дом", "Остров освобождения", "Золотистый поток", сюда же подойдёт моё авторское упражнение — "Прогулка с Хранителем" и так далее и так далее…

Эта планомерная и протяжённая во времени работа осуществляемая регулярно, на очных встречах.

********************

 Следующий важный стратегический этап данной концепции…

3. Визуализация образа.  

В этой связи можно подготовить, к примеру, персональную ДОСКУ ВИЗУАЛИЗАЦИИ, в центре которой клиент размещает СВОЙ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ, а вокруг указывает (надписывает) все очевидные плюсы желанного обретения, подкрепив их при надобности картинками. Можно также осуществлять подобную практику специальным образом перед сном, представляя себе себя-идеального как бы в свершившемся времени, в некой альтернативной реальности (к которой Вы сейчас двигаетесь) — счастливого и успешного, во всех подробностях и нюансах.

Работа с визуализацией образа должна проводится регулярно, по нескольку раз в день. Её процесс и итоги  обсуждаются со специалистом на очных встречах.

********************

Таким образом, мы подошли к заключительному этапу концепции. Когда терапевт вместе с клиентом составляют некое плановое колесо по типу известного всем Колеса Жизненного Баланса, здесь оно может называться Колесом Совершенного Образа. Это очень удобная и и красивая обёртка для положения, содержание которого звучит так.

3. Составление плана конкретных действий по работе с весом и планомерное внедрение его в жизнь.

Сюда относится:

— пешая ходьба в течение часа каждый день или через день;
— клубные или индивидуальные фитнес-тренировки;
— занятие танцами, аэробикой, плаванием;
— пересмотр и соблюдение иного режима питания (с учётом исключения мучного, жареного и жирного);
— введением в рацион большого количества качественной питьевой воды — от 1, 5 до 2,5 литров в день;
— замена старых пищевых привычек новыми (более правильными, полезными).

********************

Учёт и использование данных стратегических положений гарантированно помогут всем заинтересованным в снижении веса поправить своё физическое и психологическое здоровье. Помните: лишний вес почти всегда имеет психологическую основу! И соответственно — предполагает определённую психотерапевтическую работу.

 Желаю всем своим читателям здоровья, радости и удачи!

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире