Бескорыстие — не для каждого

В вопросах выгоды и бескорыстия люди (а, оказывается, и психологи) очень четко делятся на два лагеря: одни за одно, вторые за второе. То есть, кто-то за позицию жить для себя, кто-то – жить для других.

Почему я против пропаганды бескорыстности? 

Выгода – это то, что помогает человеку жить для самого себя. Каково наше предназначение в этом мире, каков наш путь? Я не осмелюсь, конечно, отвечать за всех. Но, придя в этот мир, у каждого из нас есть выбор, каким сделать этот путь. Человек творит свою судьбу. Так вот для тех, кто выбрал жизнь для себя (таких большинство, с этим трудно спорить), выгода – важный и нужный «инструмент». Не всем же становиться монахами и духовными просветителями, не правда ли?

Бескорыстность – полезное качество в каких-то вещах, несомненно. Например, при построении тех или иных отношений она способствует близости. Когда мы говорим о росте любви в нас и нашем партнере – это тоже происходит благодаря ней. Но не все в этом мире стремятся к любви и к близким отношениям. Это к тому, что не стоит навязывать и распространять свои ценности на всю вселенную. Тем более, если ты профессиональный психолог.

Все люди разные, и в этом их преимущество. Меня не очень устраивает позиция, когда человеку, который по жизни стремится к выгоде, пытаются навязать мысль о том, что он не нормален или хуже того – аморален. Нет в этом ничего аморального. Человек сделал выбор жить для себя, любить себя, развивать свою Личность, и делает все для этого. Это его Путь.

Боюсь, что задевает это, скорее всего, тех, кто «пострадал» от такого человека, который стремится к выгоде. Это про разные ценности, про разное отношение к миру. Всего лишь вопрос совместимости, не более. Зато это богатый и прекрасный опыт понимания того, насколько разнообразны люди на нашей планете, насколько к разным вещам стремится каждый из нас. Ведь даже если мы живем для себя – каждый живет для своего особенного уникального себя – нет схожих случаев.

Таким образом, хочу закончить призывом к уважению. Уважайте ценности и стремления других людей: не столь важно, стремится ли человек к выгоде или к бескорыстию – важно, что он что-то делает для своей жизни.

© Мария Залесская. Все права защищены

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире