Бессознательное и сны

(продолжение стать https://www.b17.ru/article/66734/)

Сновидения, в самом чистом виде, представляют собой внутреннюю психологическую реальность человека, поэтому так привлекали психологов и стали предметом исследования наук о человеке.

Зигмунд Фрейд выделял пять распространенных точек зрения на сновидения в свое время, все они нашли отражение в его теории:

1. Сновидения это особое состояние души освобожденной от гнета материальной реальности. По мнению, Фрейда во время сна образы психики освобождаются из под давления вымещающих сил сознания и начинают выходить на уровень осознавания.
2. Это желания, которые накапливаются во время суток, но не могут проявиться. Фрейд описывает самый простой пример этого случая — Мальчик в течение дня хотел поесть клубники, но запретила мама, ночью ему снится как он ее ест. То же происходит с сексуальными желаниями, имеющими особое значение в психоанализе.
3. Сновидения — это усиленная работу мозга по переработке информации — например, консолидации памяти. Усиленную работу он видит в работе трех механизмов искажения образов — сгущения, смещения и вторичной обработки, превращающих образы бессознательного в своебразную символическую картину.
4. Сновидения бессмысленные реакции спящего разума на смутные сигналы из внешней среды. Сновидения несут оберегающую функцию, позволяющую человеку не пробудиться при внешних воздействиях и сохранить сон, необходимый для роста и восстановления. К примеру, во время сна ребенку снятся пожарники поливающими из шлангов пожар, на утро оказывается что мальчик обмочился. Сон помог ему не проснуться, не дав осознать происходящие в действительности. также по аналогии происходит с непримелимыми образами скрытыми в бессознательном.
5. И последнняя, связана с народной практикой толкования сновидений, которая видит в них символы будущих событий. Это и есть символический язык сохдаваемых сгущением, смещением и вторичной обработкой, на котором говорят сны для того, чтобы сообщить важную информацию.

ТОбоющая можно сказать, что образы сновидения по Фрейду это пассивная энергия, которая под нажимом инстинктов, как пар под крышкой на огне, стремится вырваться наружу. Терапевтический эффекти работы с ним заключается в преодолении препдятсвий создаваемых психологической защитой для осознания подлиного содержания образов сна. Другими словами, открыть эту крушку и дать выйти пару.

Сновидения человек видит во время парадоксальной фазы сна (быстрый сон). Быстрые движения, которые осуществляют глаза при закрытых веках, в этот момент свидетельствуют о быстро пробегающих мимо внутреннего взора человека большого корличества образов. Парадаксальная фаза сна появляется у животных по мере усложнения организации их психики, однако есть исключения — дельфины. Считается, что у них она совершенно отсуствует. При этом у человека фаза занимает 40-50% сновидения, но с возрастом сокращается почти вдвое. При этом известно, что с возрастом часто происходит и нарушения сна, так называемая существует старческая бессоница, когда человек спит по немногу и часто просыпаясь, погружаясь в сон очень поверхностно. Вместе с этим, если человека будить в этой фазе — человек сможет рассказать сон и, если это делать на протяжении длительного времени, то развивается сильный стресс и значительно ухудшается здоровье. Такие эксперименты на животных приводили даже к их гибели. Известно еще и то, что люди у которых уменьшается быстарая фаза сна хуже справляются с творческими задачами. А значит, возможно, что в сновидениях и происходит их решение. Хотя установлено также и то, что решение может придти после сна даже не связаного никак во всяким случаем явна с проблемой.

Способность решать проблемы, а не только ее маскировать, З. Фрейд не описывал по всей видимости, потому, что для него бессознательное было только свалкой "грехов", вымещенных под давлением Супер-эго. Однако его ученик, Карл Густав Юнг, относился к бессознательному иначе — он видел в нем живой ресурс психики, обладающий своей природой,своим способом переработки информации (образного характера), что и объясняет символизм сновидения. Поэтому Юнг действильно замечал возможность решения с помощью сновидений задач развития личности.

Сейчас эта психическая функция объясняется деятельностью правого полушария мозга, которая овтечает за паралельную переработку ифномрации, свободную от речевой деятельности или от логики мышления, которой пользуется левое полушарие — овтечающее за последовательную переработку информации. Правое полушарие способно создавать образы, объединяя разную ифнормацию в одно целое и синтезиуря элементы, котрые вызвали бы протвиречие у левого полушария, приводя к конфликту данных и этическому конфликту или когнитивному диссанонсу. Как известно, когнитивный диссонанс широко используется в гипнозе для отключения сознательного контроля и погружения внимания в состояние транса, в котром человек пособен конатктировать с бессознательными образами. Безусловно, в обыденой жизни мы чаще всего опираемся на логику и рациональное мышление, так как наблюдаем закономерности материальной природы, а также социальные институты, структутрирующие жизнь и его мышление во времени с помощью синтаксиса языка.

Однако во время сна, происходит погружение внимания во внутреннее пространство психики. Затормаживается двигательная активность и чувствительность к внешним раздражителям. Нейрофизиология открыла нейроны, которые активируются во время сна для торможения мотонейронов. Их отключения у собак приводило к тому, что во время парадаксальной фазы они могли начинать аквтино дивгаться и пермещатсья в пространсве, однако не замечая происходящего в действительности, поэтому встречались с препдятсвиями и после удара просыпались. А это явно говорит о том, что животные и люди существуют во время сновидений как в виртуальной реальности, настолько же реальной для их чувств, что и обыденная действительность, с которой мы знакомы во время бодрствования. Человек проживает две жизни одну рождаемую его воображением и другую создаваемую восприятием действительности. Обе психики безусловно существуют одновременно, но их присуствие усиливается или уменьшается в различных условиях. Активность правополушарной психики возрастает во время сновидений, транса, гипноза и моментов твочреского озарения.

Интересно, что некоторые люди намеренно используют творческий ресурс сновидений и черпают вдохновение для решения актуальных задач. У нас даже принято говорить: "мне нужно переспать с этой мыслью", так как известно, что после сна может появится какое-то неожиданное решение проблемы. Как говорится также: "утро вечера мудреннее". Том Эдисон, например, засыпая брал в руки гирю, которая в момент ослабления мускулатуры во время сна должна была упасть и пробудить его в тот момент, когда он начинал видеть сон и мог его запомнить и возможно найти там решение задачи.

Действительно правополушарная психика может называтсья бессознательной и во сновном таковой является, так как большиснтво людей больше внимания уделяет другой реальности — обыденной, где они предпочитают пользоваться логикой и игнорируют иррациорнальную часть психики. Которая способна их пугать хотя бы своей хаотичной природой, способной приводить в жизнь, как им кажется безумие  — то, что войдет противоречие с изветными им нормами и законами. Ведь во сне человек может совершать самые незаконные вещи — ходить по потолку, перемещаться во времени, менять пол, убивать и спать со своей матерью и так далее. Все что не укладывается в схемы, в наших сновидениях будет творчески переработано и превращено в реалистичный образ, пережитый совершенно реально. Что, в итоге, веротяно, дает возможность освободиться от этих образов и на физическом уровне. Психологии и человечеству в древних практиках, таких как например Випассана, известно, что тело постоянно реагирует на бессознательные образы. Эти физические реакции в форме мышечного напряжения или других более тонких физиологических процессов, которые должны были обслуживать воплощение наших желаний, желания что-то сделать, остаются подавленными и продолжают существовать в виде мышечных зажимов или хронических процессов, которые затем перетекают в хронические заболевания.

То есть деятельнось правого полушария заключается не только в маскировке вытесненных желаний, это творческая сила нашей личности, которая стремиться к своей реализации, однако для большиснства людей единственное отпушенное ей на это время это сон. И даже во время сна продолжают действовать механизмы психической защиты, которые не позволяют пережить воплощение наших желаний непосредственно.

Литература:

1. З. Фрейд. О сновидении

http://www.lib.ru/PSIHO/FREUD/snowideniya.txt

2. В. Ротенберг. Сновидения, гипноз и деятельность мозга

http://www.koob.ru/rotenberg/snovideniya_gipnoz_deyatelnost_mozga

3. К. Г. Юнг. Человек и его символы

http://www.koob.ru/jung/chelovek_i_ego_simvoli

Источник