Чтобы Жить

Я очень хочу ответить на один из комментариев на мою статью "Жить!" . Друзья, у меня сейчас доброжелательное лицо, в моих словах нет ни капли иронии или высокомерия. Мне просто есть что сказать. Я хочу написать этот текст, а дальше на похожие размышления просто давать ссылку сюда.

Это случается: на мои оптимистичные заявления в статьях кто —  либо отвечает: «Вы, конечно, красиво говорите, но вот если бы вы попали в мою ситуацию, у вас бы вряд ли получилось так рассуждать, а уж тем более так себя чувствовать».

Общий смысл моей статьи «Жить» был такой: «Ощущать Жизнь – значит чувствовать удовлетворение от каждого своего шага, знать ценность своих шагов в этом мире, осознавать смысл того, что происходит в твоей жизни. Жить  — означает осуществлять свои мечты, быть активным творцом каждого своего дня. Жить – значит заниматься любимыми делами, жить с любимыми людьми и хорошо отдыхать. Жить – с удовольствием развиваться, видеть новое, радоваться мгновениям».

Комментарий: «Да, все это супер. Только если у тебя на руках 2 детей и ты их единственный кормилец, то заниматься чем хочешь и искать себя нет возможности, их кормить надо каждый день и не раз. Так что тянем лямку, потом выгорел полностью, а твои дети еще на ноги не встали, институт 5 лет, кто поможет? только мама. Заграница, да впрочем и отпуск надо забыть, ведь осуществить мечты дочери — это главнее. Пока колотился с детьми, тихо ушли практически все близкие, вот и выходит, работа-дом, жизнь от зп до зп никакого просвета и так годами».

Итак, я хочу кое — что сказать.

22 года назад я закончила институт и пошла работать в школу учителем. Я очень любила свою работу. Вернее ту ее часть, что была связана с детьми. Нагрузка была большая, но я горела энтузиазмом, поэтому разрабатывала новые пособия, много времени уделяла тому, как организовать процесс эффективно и при этом с любовью к детям. Жила на съемном жилье и поначалу мы снимали квартиру втроем с моими институтскими подругами. Потом они вышли замуж и я осталась в этой квартире одна. Денег, которые я получала в школе, на жизнь категорически не хватало, поэтому я жила еще и взаймы. Очень хорошо помню день, когда получив очередную зарплату в 917 рублей, я отдала 600 за квартиру, 300 рублей долг и на оставшиеся деньги купила себе йогурт. Очень хотелось. Я никогда до этого не ела йогурт. Над ним я и рыдала. От ощущения бессилия, от дикой усталости, от ощущения несправедливости мира, от пустого холодильника и от непонимания как эту жизнь можно улучшить. У меня было к кому обратиться за поддержкой, но, сами знаете, гордость не давала.

Мне знакомо ощущение беспросветности. Я не единожды испытывала в жизни это чувство. Я знаю и что такое депрессия и что такое «я не хочу жить». Обойдусь без подробностей.

Я хорошо понимаю людей, которые ощущают жизнь, как безысходность, рутину, необходимость тянуть лямку. И я согласна: жизнь трудна.

Но. Я уже 20 лет работаю психологом. Я знаю кое-какие законы. Один из этих законов гласит: если ты испытываешь во взрослом возрасте какое-либо дискомфортное состояние, значит в твоем мозгу имеются определенные нейронные связи, активизирующиеся в текущей жизненной ситуации. Например, ситуация: мне нужно обеспечивать двоих детей, а я одна.  Мысль: я никогда не смогу получить того, что мне хочется. Чувства: безысходность, тоска. В теле: боль в груди, разрывающая на части, слезы.

Когда образовались эти нейронные связи, которые Так реагируют на Жизнь? Правильно, в детстве. Я испытала это состояние еще в детстве. Мой мозг решил, что именно так следует реагировать на все подобное в жизни. Так и реагирует.

У одного человека есть все ресурсы: муж, деньги, друзья, а он в депрессии и не видит смысла своей жизни. У другого нет ничего, а он радуется, ожидает, планирует. Живет. Разный детский опыт —  разные связи в мозгу.

Сколько лет лично мне понадобилось, чтобы распутать эти нейронные сети? Правильно, 20. Я занимаюсь этим все годы, что работаю психологом. Терапия, тренинги, супервизии, личная работа. Я не просто верю в то, что это возможно – научиться Жить. Я это знаю.

Порой я бываю в ужасе от того, что происходит или происходило в жизни людей, приходящих ко мне на консультации. Есть истории, которые, приводя примеры из практики, я не рассказываю никому. Меньше знаешь – крепче спишь. Ибо нельзя о таком даже помыслить. Но мы выбираемся из ОЩУЩЕНИЯ беспросветности. Не со всеми, а с теми, кто верит и готов работать. Чтобы Жить.

 

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире