Дед Мороз

Под самый Новый год выпал снег. Вечером снег искрился под фонарями, играл бриллиантовыми бликами. Роскошная зима!

Лиза смотрела на снег из окошка,  жмурила глаза. Ждали Деда Мороза.

Наконец, к подъезду подъехала машина "такси", открылась дверь, и из машины  вылез  грузный человек с большим мешком. Борода его съехала на бок, а шапка была сдвинута на затылок, и надо лбом вились рыжие волосы.

Лиза давно уже догадывалась, что в последние года два, к ним домой приходит не настоящий Дед Мороз. Вот, когда она была совсем маленькой, то был самый настоящий. А вот этот, что сейчас подкатил на "такси" — нет.

Значит, настоящий Дед Мороз является только к маленьким детям? А к тем, кто ходит в школу? Кто приезжает к тем детям, которые уже ходят в школу? 

Стало немножко грустно и обидно. Лизе хотелось, как "в детстве"- настоящего Деда Мороза, а не ряженого  дядьку.

Лиза продолжала наблюдать за дядькой, который пытался изображать деда Мороза. Он бросил мешок на снег, поправил бороду, натянул шапку поглубже до бровей. Уже надевая шапку, он мельком взглянул в окно и увидел Лизу, наблюдавшую за ним. Он подмигнул девочке, улыбнулся. Но Лиза не хотела ему улыбаться, она была РАЗОЧАРОВАНА. "Дед Мороз" пожал плечами, подтянул кушак, взвалил мешок на спину, и тяжёлой  походкой, поскрипывая валенками, пошёл к подъзду.

Папа, словно заранее знал обо всём, крикнул из гостиной:

— Дети, идите сюда! К нам идёт необычный гость!

Кирюша и Поля с криками выбежали из детской. За ними вприпрыжку дети соседки тёти Марины — Кристина и Славик. Малышне было весело. Лиза слезла с подоконника и тоже пошла в гостиную. Надо быть приличной девочкой.

В дверь позвонили. Послышался чей-то басовитый голос, и в комнату вошёл,  притопывая валенками и похлопывая рукавицами, Дед Мороз.

У Кирюши и Поли на лице — выражение восторга. Кристина сразу полезла на стульчик — рассказывать стишок, а Славик спрятался за ёлку.

А Лиза в замешательстве. Что делать, как себя вести? Притворяться и радоваться она уже не могла, но не могла и не хотела огорчать своих младших братика и сестрёнку. Они ведь маленькие и хотят праздника и чуда. 

Эти мысли и чувства были совем новыми для неё и она не знала, что с ними делать.

Пока Дед Мороз говорил свою приветственную речь, Лиза внимательно, даже придирчиво, его рассматривала.

Она даже была удивлена немного тем превращением, что произошло с гостем за то время, пока он шёл до квартиры. 

Лиза хорошо видела, как у подъезда в Деда Мороза рядился совершенно обыкновенный, не старый ещё,  человек,  а вот теперь казалось, что к ним в квартиру зашёл самый настоящий — пахнущий свежестью, морозом, с лукавым мудрым взглядом, с седыми бровями и бородой, и морщинками у глаз — добрый Дед.

А Дед Мороз словно понял настроение девочки, и после того, как послушал, как читают стишки Кристина, Кирюша и Полечка, после того, как выманил конфетой из-за ёлки Славика, повернулся к Лизе.

— А что это за барышня присутствует на нашем празднике?  Как её звать-величать? — спросил он. 

Лизу удивила некоторая странность речи, но она не услышала в ней насмешки. Вопрос, как ей показалось, был задан вполне серьёзным тоном

— Меня зовут Лиза.

— Елизавета, значит. Сколько же тебе лет? Я, позволь, на "ты", буду к тебе  обращаться, уж больно ты на внучку мою, Снегурочку, похожа.

— Восемь. Скоро будет девять.У меня зимой день рождения. 

Дед Мороз покачал головой, признавая, что девочка и действительно, довольно большая.

— А ты почитаешь мне, Лиза? 

— Хорошо, почитаю. 

Она, конечно же не стала вставать на слульчик, как маленькая, а встав у стены и сдвинув брови, объявила автора и прочла:

Снег, снег, снег идет,
Снег по свету бродит.
И откуда он идет,
И куда уходит?

Снегопад, снегопад,
Снежное паденье.
Снег идет наугад,
Словно сновиденье.

Сны Земли, сны небес
Видит, засыпая,
Зимний сад, зимний лес,
Снегом засыпая.

 

Вот так Лиза присоединилась к общему празднику. 

Наконец, Дед Мороз, стал подзывать каждого ребёнка к себе по одному, чтобы вручить подарок, а затем сфотографироваться у новогодней ёлки. 

Когда подошла очередь Лизы, он негромко сказал ей: 

— А я знаю, что ты видела меня, когда я приехал.

Лиза даже задержала дыхание на секунду. Ей стало неловко  — не хотелось разоблачать доброго старика. Тем более, что она и сама к этому времени почти поверила в "настоящесть" Деда Мороза. Но тот продолжал:

— Лиза, я вижу, что ты уже большая девочка, и поэтому я могу доверить тебе один секрет. Надеюсь, ты его никому не выдашь. Ведь не выдашь, правда?

— Не выдам,  — сказала Лиза.

— Можешь мне не верить, но я самый настоящий дед Мороз!

Только дело в том, что я очень люблю людей, скучно мне без одному на Севере, и поэтому я живу здесь, среди людей. Ну а чтобы не привлекать к себе особого внимания, часто я притворяюсь обычным человеком, и поэтому стараюсь выглядеть, как обычный человек, одеваюсь, как все —  даже джинсы ношу, и езжу на такси, а не на оленях.

И вот только на Новый год, я могу показаться в своём настоящем виде, таким, какой я есть на самом деле. 

Но ты знаешь, я совсем не огорчаюсь, что это бывает только раз в году. Ведь главная работа деда Мороза — исполнять желания и творить чудеса. А я могу это делать и в самой обычной одежде и круглый год! Это даже ещё лучше! 

Ведь важно не то, как ты выглядишь, а что ты делаешь. Как ты думаешь? 

У Лизы заблестели глаза от радости: так вот как всё здорово объясняется! 

Лиза закивала головой и сказала:

— Да, да! Конечно, так лучше! — и засмеялась. 

И в тоже время, Лиза, может быть, не до конца понимала, но скорее, ощущала, что сейчас Дед Мороз сказал ей какую-то необыкновенно важную вещь, которая возможно, в будущем, повлияет на всю её дальнейшую жизнь. Хотя, конечно, сейчас мы это не сможем узнать.

 А потом Дед Мороз объявил хоровод.

Вместе с Дедом Морозом, дети и родители, крепко взявшись за руки, встали вокруг ёлки, и пустились в вечный водоворот праздника, радости, любви и чуда. 

_____________

Сказка может помочь ребёнку пережить этап взросления, когда вера в чудо подвергается сомнению.

Кроме того, с помощью сказки можно объяснить и показать ребёнку, что поступок, его смысл и содержание может быть  важнее формы.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире