Для вашей дочки!

Настя, Настёна, Настенька!

      Можешь ли ты представить, что я помню тот день, когда открыв письмо от твоей мамы, достала из конверта полароидную фотографию грудной девочки с надписью «Анастасия»?

     Поверь, не так много моментов своей ранней молодости я помню настолько ярко, как этот.  Помню, как обрадовалась. Помню, как смотрела на фото и не могла оторвать взгляд. Помню, что поставила его на полку шкафа и долго не убирала в альбом. «Девочка, — думала я, — надо же, девочка! Какой она будет?» Твой день рождения был самым счастливым днем для твоих родителей, настолько счастливым, что эта радость распространилась далеко за пределы страны, в которой ты появилась на свет.

       Я часто думаю о том, сколько дополнительных красок было бы в моей жизни, если бы вы жили рядом. Мне бы очень хотелось общаться с тобой чаще. Мне интересно твое мнение, твои мысли, твои увлечения, планы, мечты. Знаешь, некто Гарри Браун (американский политик и инвестор) написал своей дочери письмо, главной мыслью которого было: тебе никто ничего не должен. Неожиданно, он открыл эту фразу с очень позитивной стороны: «никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит, в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым.
Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.»

      Рада, что сегодня, Настенька, у меня есть повод сказать тебе: в те моменты, когда нам удается пообщаться – я счастлива. Я думаю о тебе гораздо больше, чем ты можешь себе предположить (когда-нибудь я открою тебе эту тайну J)

      Представляю, как много добрых слов, воспоминаний, пожеланий соберутся сегодня в этом альбоме.  А взрослые, наверное, выступят с напутствиями. Возраст у тебя замечательный: впереди сплошные знакомства – с людьми, с новыми ощущениями и впечатлениями, с жизнью, с чувствами, с испытаниями, с самой собой. Трудно удержаться, чтобы что-нибудь не  «понапутствовать»J

    Самое важное, что поняли в жизни взрослые, они во все времена пытались передать своим детям.

    Чарли Чаплин писал дочери: Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты.

    Дорогая Настя, — сказал бы Скотт Фицджеральд,  —  те моменты, когда тебя будет душить отчаяние, когда тебе будет казаться, что у тебя ничего не получается и что невозможно ничего сделать, вот знай: только в такие моменты ты по-настоящему идёшь вперёд.

     А психолог Келли Фланаган написал в письме своей маленькой дочке: Little One, your only task is to know deeply in your soul—in that unshakeable place that isn’t rattled by rejection and loss and ego—that you are worthy of interest.

     Сергей Есенин переложил  письмо своей мамы в стихи. « В тебе надежды наши Не сбылись, И на душе  С того больней и горше, Что у отца Была напрасной мысль, Чтоб за стихи Ты денег брал побольше.»  Бывает вот и такое. Надеюсь, ты улыбнулась.

     И все-таки, не смотря на то, что родители нам порой советуют, как нам кажется, маловразумительные вещи, хочется подарить тебе слова актера Евгения Леонова. Он писал  сыну: Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.

     С Днем рождения тебя, Анастасия! Счастья, здоровья, успехов в учебе! Новых открытий! Влюбленных в тебя  мальчишеских глаз! И еще: едва ли тебе скажут сегодня эти слова, ведь ты уже взрослая, а я, пожалуй, скажу: слушай маму. Не слушайся, а именно – старайся слышать. Это очень взрослый навык: уметь услышать маму и тем самым уберечь ее от лишнего беспокойства. Это по-взрослому. Я не очень умела это делать. Но мне кажется, ты справишься. Хорошего тебе праздника сегодня, солнечный зайчик!

С любовью и искренним уважением, Юлия.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий