Два психолога лучше чем один?

Из комментариев к прошлой записи в блоге я сделала вывод, что эта тема на форуме актуальна. Поможет ли работа со вторым психологом/психотерапевтом повысить эффективность помощи?

Я вижу несколько вариантов, когда два психолога/психотерапевта лучше чем один:

    Когда психолог берет супервизию (очную или заочную) у коллеги.

 

Если вы — клиент, а ваш психолог берет супервизию — это очень хорошо. Это не значит, что он/она сам(а) ничего не понимает. Это значит, что он/она хочет улучшить процесс.

    Когда психолог привлекает врача-психиатра (психотерапевта) для диагностической консультации, чтобы подтвердить или исключить расстройства. Затем также возможна параллельная медикаментозная поддержка.

 

Если вы клиент и вам предложили такую консультацию — это очень хорошо, специалист не хочет вам навредить и, вероятно, хочет выбрать эффективное направление работы.

    Далее к диагностике может быть привлечен клинический психолог, что тоже хорошо, чтобы лучше понимать состояние клиента.Клинический разбор — когда на встрече присутствуют несколько специалистов, полезен, если вы “застряли” и терапия “не идет”.Привлечение смежных профильных специалистов, которые могут помочь в конкретных вещах, о которых вы говорите на терапии. Например, написать резюме, поставить публичное выступление.

 

Проведение двух терапий параллельно я считаю невозможным и не полезным для реального решения проблем.

А если запросы разные?

Во время первой консультации клиент приходит с некоторым запросом. Часто с абстрактным. Нужно время, чтобы запрос прояснить и понять, что конкретно “болит”. Возможно эти два запроса к разным специалистам окажутся одинаковыми.

А если разными — то и еще того хуже. Человек целен, все сферы его жизни связаны и две терапии могут войти в противоречие.

Более того, во многих подходах работа строится в том числе на поднятии эмоционального напряжения и отношениях между психологом и клиентом. А если есть параллельная терапия, то из первой будут уходить эмоции и информация. Лучше все, что у вас есть к психологу, рассказывать непосредственно ему.

А если на терапевтическую группу?

Вынесение информации (об эмоциях, событиях, реакциях клиента) из группы, если мы говорим о групповой терапии, сильно снижает ее эффективность. Бывают случаи, что ведущий группы параллельно работает индивидуально, чтобы поддерживать участников. Но другой специалист точно не приблизит результат.

А на тренинг можно?

Тренинг в классическом понимании — это обучение навыкам: коммуникативный тренинг, конфликтология, тренинг публичных выступление. В таком случае можно и иногда даже нужно.

Бесконечные тренинги личностного роста скорее претендуют на терапию, так что не советую.

Может быть можно совмещать с семейной терапией?

Во-первых запрос может быть один и тот же, во-вторых, что хуже, запросы могут противоречить. Например на индивидуальной я решаю, хочу ли я жить с этим безынициативным человеком, а на семейной мы пытаемся наладить быт. Тогда честности и эффективности в терапии будет мало.

Порядок такой: сначала решить, что я хочу быть с партнером, потом заниматься семейной терапией.

Пример чуть изящней — в индивидуальной терапии я хочу вылечить панические атаки, которые на самом деле связаны с недостатком денег в семье. А на семейной терапии решаю проблему с сексом, которая, кстати, тоже может быть завязана на деньги. Эффективней будет осмотреть семью целиком и работать в полную силу над актуальными вопросами.

Индивидуальная терапия  дистанцию между супругами увеличивает, что может в конечном итоге семье навредить. Особенно если речь идет о молодой семье.

Системная семейная терапия предполагает работу с семьей как сложной системой. Поэтому, например, панические атаки и индивидуальные недовольства жизнью таким образом тоже лечатся.

Какая разница психологу, если клиент платит деньги и волен делать все, что хочет?

Это личный выбор каждого психолога. Для меня важна эффективность моей работы и помощь клиенту. Поэтому я объясняю, пишу заметки и не берусь работать параллельно.

Если клиент не хочет решить вопрос, а хочет развлекаться, я скорее не буду этим заниматься, мне не интересно. Ну или за очень большие деньги и при прозрачных договоренностях.

Вообще, я мало верю в такое намерение. Чаще за желанием обратиться к кому-то параллельно, лежит страх или сомнение. Это желание, сомнение или страх может стать хорошим материалом для терапии, если клиент озвучит его психологу. Своему психологу.

Радостно, что большая часть специалистов, голосовавших на форуме, также придерживается такой позиции. И спасибо большое всем, кто оставлял в теме комментарии и пояснения. Хорошей работы и психологам, и клиентам. Вопросы и комментарии можно оставить под статьей. 

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире