Философия лайков

"Через двадцать лет психотерапевты будут объяснять, что все проблемы из-за того, что нас недолайкали в детстве. Клиент вместе с врачом будет спускаться глубоко вниз по своей стене и сам себе лайкать первую аву".

(Анекдот из @)))

Порой мне кажется, что люди,находящиеся в эпицентре различных мероприятий, будь то клуб, или просто выставка, на самом деле там не находятся. Вместо того, чтобы погрузиться в атмосферу происходящего, сконцентрироваться на своих ощущениях, мыслях, образах, вместо того чтобы получать удовольствие от состояния "здесь,теперь", они спешат сфоткать себя на чьём-то фоне, загрузить фотку в соц.сеть и периодически проверять "лайки".

"Вау, меня лайкнули уже сорок два раза! Круто!"- думает Маша, выходя из театра. И её воспоминание о спектакле будет меняться, варьироваться в зависимости от того, лайкнули её много,или мало раз. 

Вот мне интересно, люди, ходящие с селфи-палками по парку культуры…Что они  видят вокруг, кроме собственного отражения? Они действительно вдыхают красоту местных достопримечательностей?Они чувствуют себя, своё тело, или тактильные ощущения тоже переносятся на экран телефона? У них останутся воспоминания, если фото и видео,по какой-то причине исчезнут с их цифровых носителей? 

В сериале "Чёрное зеркало" , в какой-то из серий, прозвучала мысль о том что социальный рейтинг, успех человека определяется количеством "лайков", то есть, когда рейтинг повышается- человек получает "бонус", когда понижается- его  попросту увольняют.  И знаете, звучит это уже не так абсурдно, как если бы эта мысль прозвучала, скажем, ещё десять лет назад. Как знать, возможно, десять лет спустя это станет реальностью нашего общества? 

Но тем не менее, это абсурд.

На консультациях я очень часто слышу от своих клиентов: "Я сделала пост, выложила фотку,но меня так мало лайкнули,что я почувствовала себя подавленной, растоптанной, словно меня нет, я потом проплакала,и удалила свой пост…"  

То есть социальные сети стали новой платформой взаимоотношения между людьми, иллюзией реальной жизни, где "лайки"- это как если бы мы стояли на сцене и нам аплодировал полный зал, а молчание- игнорирование, или хуже- как если бы зрители встали со своих мест, во время нашего выступления,и покинули зал. Что уж говорить о "дизлайках"- которые могут восприниматься так, как если бы в нас кидали помидорами. Социальные сети- как новая форма принятия либо отвержения. Как новая форма жизни, в которой вместо слов, объятий, поцелуев- лайки,лайки,лайки…Только вот подвох в том, что взаимодействие в социальных сетях- искажено до невозможности. Сотни "друзей" и "лайков" вовсе не означают дружбу и любовь. Равно как и мало "друзей" и "лайков"- отсутствие таковых в реальности. Особенно "лайкозависимость" подкупает молодое поколение, для которых "лайки" стали во многом "мерой всех вещей". Тогда как "мерой всех вещей", как известно, всегда выступает сам человек.)

Люди, которые гуляют с селфи-палками, босиком, по мокрому берегу моря…Им никогда не понять, как это здорово- быть здесь, теперь, наедине с собой, ни от кого не ожидая оценки своего состояния…Забирая себе- все свои переживания. Укладывая свои впечатления, на дно памяти, как драгоценные, хрупкие камни…Как это здорово, никому ничего не доказывать. А просто- быть…

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире