И снова про равнодушие терапевта.

В блоге я писала про равнодушие психотерапевта, и про то, что его можно поделить на доброе и злое. И что как черта психотерапевта доброжелательное равнодушие для меня гораздо предпочтительнее любопытной, слишком заинтересованной участливости.  

Понимаю, что слово «равнодушие», как и «безразличие» имеют в русском языке, скорее, отрицательные коннотации. Но более адекватного синонима не могла подобрать. Самое близкое – нейтральность, но оно как-то совсем ни о чем. Поэтому пока настаиваю на равнодушии. Во всяком случае, относительно психоаналитической или любой другой психодинамической терапии или психоанализа в чистом виде.
В ходе обсуждения вспомнила еще одно слово – «беспристрастность». Возможно, оно даже лучше…
Но пока я предпочитаю равнодушие.

 

Почему я настаиваю, что равнодушие – лучше сопереживания?
Отвечаю из своей клиентской позиции. Любое неравнодушное отношение аналитика/терапевта к проблеме клиента автоматически делает его (терапевта) заинтересованным лицом.
Клиент понимает, что терапевт «желает ему добра», но это желание может отягощать клиента, восприниматься им как требование Другого — требование, которому он должен отвечать. Это может рождать комплекс обратных реакций – чувство вины, желание соответствовать требованию терапевта, попытки утаить правду, которая по фантазии пациента, может не понравиться терапевту. И так далее…

Поэтому, то, что – по моему мнению! – должен транслировать идеальный аналитик или терапевт, будет, примерно, следующим: «Я от тебя ничего не жду, моя задача – показать тебе, как ты мыслишь и как это отражается на твоем поведении и твоей жизни, мне все равно, как ты распорядишься этим знанием о себе – это твое право, и твое дело».
Такая позиция освобождает пациента от каких-либо обязательств по отношению к терапевту, кроме обязательства оплачивать вовремя сессии. И она же гораздо лучше всех других способствует достижению главной задачи, если человек приходит к терапевту, чтобы понять себя.

ПС.Еще вопрос, который и в тему, и в то же время чуть отдельно — должен ли терапевт любить людей? 

Для меня пока этот вопрос без ответа. 

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире