Я реагирую — значит я существую

Суть в том, что есть некий смысл в том, чтобы выражать свои чувства в социуме или лично кому-то. Не для того, чтобы быть принятым, понятым, а лично для себя, для проживания ситуации. Иногда мы можем так сильно зажиматься, что потом, даже по желанию, уже не расслабиться. Скованность, зажатость, стыдливость — это про то, что контакт не полон. Контакт перекрыт частично, заблокирован. И вот часть идет на себя. Энергия, как мячик — передаем друг другу ее. Оставляя частичку мячика себе, хватаясь, боясь, цепляясь — мы ее не сохраняем, а задерживаем. И она может начать нас разрушать, блокировать нашу сексуальность. Есть прекрасная фраза из фильма "Муза" про то, что муза — это хорошо, но желая ее удержать — она может принести много бед. Процесс обмена информацией, обмена веществ, обмена энергией — оставляет "витамины" и полезные качества человеку, если он нацелен на развитие. Если цель — саморазрушение, образно говоря, то может оставлять "осадок". 

Общаясь с миром, обмениваясь информацией, чувствами, мыслями — мы взаимодействуем с внешним миром, живем. Это обогащает внутренний мир. 


Называя чувства "неприемлемыми", а их выражение "некрасивым" — мы блокируем энергию. Это может вызывать проблемы во взаимоотношениях, психосоматику, аутоагресию. Когда мы не делим чувства на "хорошие" и "плохие", "правильные" и "неправильные" — мы даем потоку жизненной энергии быть, проходить сквозь нас. Мы становимся сексуальны, раскованы. Мы можем получать удовольствие, управлять своими эмоциями — подбирать выражения и быть понятными миру, людям.

Человек — существо социальное. Взаимодействует с миром, а мир взаимодействует с человеком. Бывает так, что в детстве, для ребенка родители — это целый мир. И, выходя, в мир социальный, мы можем сохранять механизмы взаимодействия, закрепляя их, а можем развиваться. Научаясь разрешать себе чувствовать рядом с другим человеком или группой людей — мы развиваемся. Мы узнаем себя ближе, встречаем близких людей, развивая свою устойчивость и улучшая свое психологическое здоровье. 

Мы не можем контролировать чувства, но мы можем ими управлять, когда разрешаем им быть. Чувства — живые. Это живая энергия. Хватая ее и сажая в клетку — она противится заточению. И набирая силы уже вырывается без нашего разрешения. Потому что эта энергия не умирает, она просто переходит из одного состояние в другое. 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире