Я ухожу в зависимость…

Максимальная степень свободы бывает лишь у безумцев. Мне хочется быть зависимым от кого-то. И чтобы этот кто-то зависел от меня.

Иван Ургант

Многие из нас хотят быть здоровыми, уверенными в себе, независимыми. Кто-то стремится к свободе, кто-то уже совсем не уверен, что она как таковая по ощущениям возможна.

Зависимость и свобода.

Для многих людей – это антонимы.

Для большинства зависимость – плохо, а свобода – признак силы и психического здоровья.  А есть те, кто говорит, что «в общем, зависимость – нехорошо, но исключения возможны».

У меня есть своя позиция на этот счет. На нее очень повлиял жизненный опыт и взаимодействие со многими людьми, зависимыми по-разному.

Зависим  — КАЖДЫЙ. Хотите, верьте, хотите, нет. Новость для вас это или нет.

Зависимость – не болезнь. Зависимость – это то, что свойственно человеку по природе. Есть такая штука как дофаминовая система головного мозга, почитайте про нее. Это наш природно-заложенный механизм быть зависимыми.

Итак, зависимость естественна. Вопрос лишь в ее степени. Крайние значения – про патологию и болезнь. Так работает практически всегда. То есть, безумная бесконтрольная зависимость – болезнь. Алкоголизм, наркомания (а не редкий прием наркотических средств!), курение по одной пачке в день, невозможность существовать без другого человека, безрассудный трудоголизм с вредом для организма и т.д. и т.п.

Абсолютная свобода (возможна ли?) – также признак патологии. Это как минимум означает, что биологические системы человека не в норме.

И, тем не менее, на тему свободы у меня есть еще одна важная позиция.

На самом деле, для меня, слово «свобода» – не полноценный антоним слову «зависимость».

Почему? Потому что все-таки для меня это разные категории.

Свобода – абстрактна, она ощущается на высшем уровне развития человека, она напрямую связана с нашим образом мысли.

Зависимость – биологически обусловлена и только потом все остальное.

Зависимость, грубо говоря, сочетает в себе биологию и психологию человека. А такое высокое слово как «свобода» — оно только психологично.

Исходя из такого, действительно может непростого анализа, я когда-то сделала для себя важный и интересный вывод:

Если человек хочет быть свободным – он будет свободным, не смотря на то, что где-то он зависим от вкусной пищи, где-то – его зависимость часть любви (а в любви всегда есть зависимость!), где-то любит выкурить пару сигарет в день. Свобода человека – дело его внутреннего выбора, это проявление силы его личности, которая может быть сильной, и человеческая зависимая природа здесь не мешает.

Зачем это все было написано?

Затем, чтобы каждый из нас относился к себе и к своим слабостям-зависимостям по максимуму принимающе. Принятие своих особенностей – первый шаг к росту личности.

 © Мария Залесская. Все права защищены

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире