Интеллигенты

 
Был такой анекдот советских времен, очень грустный.

Интеллигент попал под каток, ровняющий асфальт. Водитель катка поднял интеллигента, свернул его в рулон и привез жене. Она приспособила интеллигента в качестве коврика для вытирания ног. вскоре он загрязнился. Она выстирала его и повесила сушить. А он простудился и умер.

Сейчас, пожалуй, нет такой яркой прослойки общества, как интеллигенция. Но люди, воспитанные интеллигентами прошлого, живут в обществе. Очень нелегко им живется. Я это знаю, так как сама являюсь потомственным интеллигентом. Многие люди пытаются избавиться от характерных для интеллигента проблем по отдельности, но часто их надо рассматривать в комплексе, как некий типичный характер, сформированный воспитанием.

В чем типичные особенности результатов такого воспитания? Это порядочность, честность, высокие моральные качества. «Сам погибай, а товарища выручай», «Ничего себе, все другим», «Не ударь в грязь лицом», «Пионер — всем пример» и прочее. Это, как правило, образованные, воспитанные, культурные люди. Среди них есть врачи и учителя, научные сотрудники и люди искусства, инженеры и… да, психологи. Это те, о ком окружающие могут сказать «хороший человек», «порядочный, добрая душа» или даже «мухи не обидит».

Интеллигент старается никому не мешать, не создавать проблем. Он боится кого-нибудь обидеть (потому что очень часто обижали его самого и он знает, как это). Зачастую он не умеет адекватно реагировать на хамство. Теряется, когда на него орут, отвечают резко и грубо. Зачастую у него заниженная самооценка, он старается быть скромнее и искренне верит, что другие лучше него: знают, умеют, заслуживают. Из-за этого интеллигент часто скромно зарабатывает, его годами не повышают в должности, у него «сидят на шее» все кому не лень, потому что он не может отказать.

Интеллигент мог бы прекрасно жить, если бы все вокруг вели себя подобно ему, но, к сожалению, это не так. Люди «погрубее» и с моральными качествами пониже без зазрения совести используют его в своих целях, а то и обижают. Именно среди интеллигентов много жертв абьюзеров и тех, кто не умеет защищать свои личные границы.

В конце 90х — начале 2000х вошли в моду тренинги по саморазвитию, где предлагалось научиться быть сильным, стать хозяином своей судьбы, добиваться, достигать… Многие интеллигенты после таких тренингов еще больше расстраивались и огорчались, ведь не всем из них нужны были великие цели, кому-то просто хотелось спокойно жить — и они объявлялись неудачниками. Некоторые из них ломали себя, становились «бой-бабами» и «рубаха-парнями», но при этом изменяли своей сути и вставали на широкий путь к неврозу.

Сейчас в тренде другое: «будь собой», «прими себя таким, какой ты есть», «ты можешь позволить себе быть несовершенным» — и многие интеллигенты вздохнули свободнее, а также с развитием интернета стали объединяться в уютненькие резервации — сообщества, чаты, сервисы дневников, где в подзамочных аккаунтах смогли спокойно общаться с себе подобными.

К чему был написан этот текст? Так вот… тренды сменяют друг друга, и то, что считалось раньше психологическими проблемами, сейчас может оказаться вполне позитивными особенностями характера. Общество меняется, появляются новые его слои и формации.

Интеллигентом быть неплохо. Не надо ломать такой характер, не стоит превращать красивую и благородную душу в типовую «нормальную», можно лишь сделать личность более адаптивной, помочь развить новые навыки взаимодействия с собой и окружающими. Как научить инопланетянина или человека из будущего жить среди людей. Вполне посильная задача для работы в терапии.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире