ИнтИ-интИ-интИ-рес! Выходи на букву «С»!

А есть ли у вас интерес к интересу? И насколько вам интересно интересом интересоваться? Запутала вас? Тогда давайте распутываться! Продолжая разговор о разных эмоциях, мы подошли к обсуждению очень важной эмоции (иногда ее называют состоянием) – ИНТЕРЕС.

Мы довольно часто оцениваем качество жизни по критерию ИНТЕРЕСНОНЕИНТЕРЕСНО. Собственно, направленность нашей жизни мы тоже определяем посредством ответа на вопрос «А что мне интересно в этой жизни?». Что же это за эмоция такая – ИНТЕРЕС – и в чем ее важность (помните, в моих прошлых постах мы с вами говорили о том, что эмоции нейтральны, они не бывают положительными или отрицательными, но в каждой из них есть своя ВАЖНОСТЬ).

Вспомните ситуации, когда вы слышали «Это ТААААК интересно!!», «Интересненько, любопытненько, что же это такое?», «Я очень интересуюсь…», «Ты вообще чем-то в жизни интересуешься?!», «Как бы мне ее / его заинтересовать?…», «У вас какой-то нездоровый интерес к…», «Интересно, чем все это закончится?». И т.д. и т.п. За каждой из этих фраз стоит целая история, но все они объединены одним общим признаком – эмоцией ИНТЕРЕС! Предлагаю познакомиться с ней поближе! 
Как и у других эмоций, у ИНТЕРЕСА есть свое определение, которое можно встретить в психологическом словаре.

"Интерес – это форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности, осознанию ею цели деятельности. Интерес — положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему."

Перевод с умного языка на понятный: ИНТЕРЕС – это такая эмоция, которая позволяет нам получать информацию, это наше естественное желание умственно развиваться, которое кроме всего прочего помогает ответить на вопросы «Кто я? Чем хочу заниматься в жизни? Кем хочу в этой жизни быть? К чему я стремлюсь? Каких результатов хочу добиться?»

Психологи считают, что ИНТЕРЕС – это самая главная, доминирующая эмоция здорового нормального человека. Например, если у человека пропадает интерес к жизни, то это считается одним из главных признаков депрессии. А депрессия – это болезнь… ИНТЕРЕС позволяет нам расти, развиваться, меняться так, чтобы все более эффективно проживать свою жизнь. Когда мы чувствуем ИНТЕРЕС, мы обязательно знакомимся с чем-то новым, что позволяет освоить нам новые знания и навыки, делающие нашу жизнь более успешной, а значит счастливой.

У ИНТЕРЕСА есть одна особенность. Он не возникает к тому, что давно знакомо. Все старенькое нам мало интересно, наш интерес не разгорается, не возбуждается. А вот что-то новенькое, неизвестное, впервые встреченное нам, как правило, интересно. Знаете почему? Потому что ИНТЕРЕС помогает нам выживать. Окружающая среда изменилась, мы это почувствовали, оценили, знакомо ли нам такое изменение, есть ли у нас проверенный способ выжить в этих изменившихся условиях? Обнаруживаем, что нет: «Впервые вижу!» И в этот момент разгорается наш интерес, наше желание познать новую реальность с одной важной целью – сохранить качество жизни или улучшить его.

Именно поэтому ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК звучит гордо и = универсальный, легко приспосабливающийся, умелый, компетентный, жизнестойкий! Знаете таких? Я уверена, что это про вас? Почему? Потому что вы сейчас читаете что-то новое, интересуетесь свежей информацией с одной целью – улучшить свою жизнь! И это круто!

Интерес касается не только нашего ума. Это ведь эмоция, помните? ИНТЕРЕС всегда приходит в компании с РАДОСТЬЮ. А результат ИНТЕРЕСА празднуется вместе с УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ. Ведь теперь наша жизнь станет лучше!

Человеческому обществу ИНТЕРЕС также полезен, потому что именно благодаря интересу развивается наука и творчество! Например, читатели моего блога и участники моих тренингов познакомились с разными новыми способами организации своей жизни, возможностями творческой самореализации, открыли в себе новые прекрасные творческие черты и способности. И все благодаря ИНТЕРЕСУ.

Еще один ИНТЕРЕСНЫЙ момент. А вы знаете, почему иногда при устройстве на работу в резюме просят ответить на вопрос «Есть ли у вас хобби?». Вы думали, чтобы выяснить, есть ли у членов коллектива общие ИНТЕРЕСЫ? Вовсе нет.  Это вопрос нужен, чтобы выяснить, есть ли у человека другие ИНТЕРЕСЫ в жизни кроме работы. Если они есть, то этот человек более гармоничен, счастлив, увлечен, а значит – ЭФФЕКТИВЕН! Польза еще и в том, что ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ люди реже болеют. Им болеть некогда. Им жить ИНТЕРЕСНО!

У ИНТЕРЕСА есть младший брат – ЛЮБОПЫТСТВО. Чем они отличаются? Тем, что ИНТЕРЕС более осознанный, а ЛЮБОПЫТСТВО — бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство является толчком к познанию нового, во многом зависит от внешних факторов, окружающей среды, а также от полученного ранее опыта субъектом познания. ЛЮБОПЫТСТВО меньше контролируется человеком, но не менее важно, чем ИНТЕРЕС, потому что ЛЮБОПЫТСТВО лежит в основе любого познания и является сущностью любознательности – любви к знаниям. А как в знаниях без любви?

Ну, как? Интересно было?

С уважением к Вашему клиентскому выбору, 
Ваш психолог Волкова Олеся 

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий