Источник неприятностей на работе.

В процессе консультирования я часто наблюдаю, что причиной усталости на работе оказывается невыносимая атмосфера в коллективе. Это значит, что большая часть энергии уходит на борьбу за выживание в таком рабочем коллективе. На саму работу остается только то, что остается — жалкие крохи. Что же тогда достается мужу, детям? Печальная картина, и очень частая.

Сидит эта, действительно очень уставшая, женщина на диване передо мной и в красках описывает весь ужас, который происходит с ней на работе каждый день. Рассказывает-рассказывает и вдруг обнаруживает, что есть одна (или один),  малоприметная коллега, которая и является эпицентром всех конфликтов в коллективе. Дальше выясняется, что весь негатив исходит от одного единственного человека. Это сразу приносит облегчение. Не все — все враждебны, а есть определенный человек, который почему-то заинтересован, чтобы в коллективе царила такая атмосфера.  Она рукотворная!

 Этот человек вряд ли действует открыто, он боится быть обнаруженным. Все что он делает, он делает исподтишка. Как же его можно обнаружить? Вот некоторые признаки такого человека:

-Когда от него зависит какое-то решение, он не дает четкого ответа, старается  держать  в неведении, создает тайну из всего, из чего может. Так ему легче управлять.

-Если через него передается информация, он ее искажает, порой до неузнаваемости. Сквозь его фильтры проходят только плохие новости.

-В его речи много двусмысленности, намеков на  недостатки в других людях. Он говорит за глаза, обесценивает людей, распускает слухи. Сознательно использует информацию вне контекста.

-О чем бы он ни говорил, смысл всех его рассказов сводится к тому, что «мир ужасен», «люди ужасны», все плохо.

-говорит широкими  обобщениями, когда передает слухи или новости:  «Говорят, что…», «Все считают…»

-Он умудряется создать хаос во всем, к чему прикасается, при этом сам остается незапятнанным. Все становится невероятно запутанным и сложным.

-он никогда не признает свои ошибки, будет изворачиваться, как «уж на сковородке» и обвинять всех и вся.

-Производство продукта во вверенной ему области отсутствует или он такого качества, что им нельзя пользоваться. Но у него всегда будут наготове десяток оправданий.

-Если такой человек на руководящем посту, ваш круг обязанностей будет не определен, не будет критериев оценки результатов вашей работы. Как бы хорошо вы не потрудились, всегда есть вероятность получить выговор за что-то, что вы не сделали или за то, что сделали. Вы словно в подвешенном состоянии, у вас нет почвы под ногами.

Вы нашли такого человека? Поздравляю. Очень часто, простое его обнаружение, лишает его власти над вами. Проверьте, так же разрушительно влияют его действия на вас, как и прежде? Скорее всего,  нет. Вы вооружены знанием о нем.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире