Измена? Так ли все однозначно?

Измена? Так ли все однозначно?

 

Поговорим об этом явлении не только с точки зрения психологии, но и с биологической, и социальной.

Измена однозначно трактуется в нашем обществе как связь другим партнером (временная, долговременная) будь то просто влюбленность или половые взаимоотношения. Изменяют одному лицу с другим. С моральной точки зрения в нашем обществе существует однозначное табу на измены, это прежде всего связанно с традиционным укладом жизни общества, который сформировался в глубине веков. Так как существовал другой тип общества — общинный. Он был сформирован в естественных условиях того времени и отвечал требованиям того периода. В современном обществе кардинально изменился уклад жизни. Связано это прежде всего с развитием коммуникаций и информационной среды и культуры взаимоотношений. Взаимодействие мужчин и женщин значительно упростилось, познакомиться через соц сети, специализированные сайты стало не проблемой. Общество индифферентно реагирует на подобные взаимодействия. Причин подталкивающих на измену множество, в каждом конкретном случае она своя. Хочется отметить, что мужчины и женщины изменяют примерно в равной степени. Есть психологические причины — они в большей степени известны каждому: накопившаяся усталость друг от друга, однообразие, отсутствие взаимопонимания, угасание чувств, интереса друг к другу и прочее.

Рассмотрим другие факторы которые зачастую не рассматриваются и не принимаются во внимание.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР:

Прежде всего он связан с инстинктами — базовыми биологическими программами, которые передаются из поколения в поколения. Так вот первые базовые инстинкты нам говорят, а точнее в форме прямой директивы, диктуют: выживай и размножайся(форма выживания вида). У мужчин и у женщин немного разные директивы. У мужчин директива оплодотворить как можно больше женщин. У женщин директива выбрать наиболее качественного мужчину и воспроизвести от него наиболее сильное и жизнеспособное потомство (биологические законы выживания видов) Природой заложен очень интересный механизм, если человек выполняет ту или иную задачу, в качестве бонуса человек получает награду — удовольствие. Поэтому человек как часть животного мира подчиняется и руководствуется биологическими задачами организма, и если он не выполняет эти задачи он остается на этом уровне организации своей жизни. Действие закона естественного отбора.

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР:

Социум как иерархическая среда формируется законом естественного отбора (страты).

Так повелось что современное общество организованно по принципу патриархата, т.е мужчины доминируют (организуют, управляют, направляют общество) это не означает, что женщины не участвуют в этом процессе, но лидирующее положение занимают мужчины.

Введем понятие иерархичный мужчина — это мужчина, имеющий признаки доминирования над другими мужчинами как более жизнеспособный и умеющий организовать свою жизнь в нужном ему русле. Этими признаками могут быть внешние данные (сила, рост, красота и т. д.), внутренние (сила воли, агрессивность, умственные качества, деловые и т. д.) и социальные признаки (положение в обществе, доход, стиль жизни, занимаемая должность, вклад и влияние на общество).

Во все времена иерахичный мужчина всегда имел повышенный интерес к себе со стороны женщин, так как инстинкт женщины говорит, что это тот самый мужчина который способен дать те самые гены, которые сделают вид более жизнеспособным. Напомню что инстинкт — базовая биологическая программа, если не удовлетворена то она постоянно тянет человека на этот уровень, с целью удовлетворения (примечание: смотрим пирамиду Маслоу)

По своей природе иерархичный мужчина не может иметь только одну женщину, так как инстинкт его обязывает оставить наибольшее число потомства.

Женщины выходя замуж за такого мужчину априори должны понимать, что она для него будет не единственной.

Понятие измена носит чисто психологический характер и не учитывает реалий жизни.

И это дает повод задуматься с какой целью вы создавали ваш брак?, ваши отношения?, какие потребности вы хотели удовлетворить?

 

Если вы хотите разобраться со своими отношениями вы всегда можете записаться ко мне на консультацию.

 

Данная статья лишь частично отражает такое явление как измена. Попытка автора взглянуть на измену под другим углом.

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире