Как бороться с одиночеством?

Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.

(с) Станислав Ежи Лец

Одиночество — что в нём вызывает страдание?

"Я так одинока", "Меня никто не любит", "Да кому я нужна такая" — такие фразы я нередко слышу от прекрасных девушек (женщин) в своей психологической работе.

В процессе взаимодействия мы шаг за шагом, бережно, медленно и постепенно раскрываем эти убеждения, идём за ними, они уже указывают вектор, в котором заложен важный ресурс.

Посмотрим, как же можно их раскрыть:

"Я так одинока" — а чего хочется, когда Вы одиноки? Какое чувство преобладает в этом одиночестве? Это одиночество, оно как что? Какую метафору можно подобрать?"Меня никто не любит" — с каким чувством Вы так говорите? Кому это послание можно адресовать? Можно перефразировать в "Я хочу, чтобы меня любили"? А кого Вы любите? Что для Вас есть Любовь?"Да кому я нужна такая" — какая "такая"? А как Вы относитесь к себе такой? Нужны ли Вы себе такой? Какой Вы хотите быть?

И, оказывается, что за каждой личной историей скрывается своё уникальное и неповторимое переживание одиночества, свой смысл страдания, своя уникальная потребность, которая на данный момент не удовлетворена и требует нашего внимания.

Вы обратили внимание, что в названии статьи я указал именно про борьбу с одиночеством? Есть мнение, которое предполагает, что с одиночеством нужно именно бороться.

Да, можно с ним бороться. Бороться с самим собой, со своими переживаниями, со своей болью. Можно бороться с той частью Вас, которая больше всего нуждается во внимании.

Но кто выиграет в такой борьбе?

Возможно, на время Вам удастся подавить в себе эту часть, которой одиноко, словно сказать ей "Я не хочу тебя слышать, тебя нет, я не хочу страдать, уйди". Но она (эта часть) найдёт способы проявиться снова в виде переживаний, состояний, сновидений, телесных симптомов, спонтанных образов или навязчивых мыслей.

В борьбе с самим собой нет победителей. Есть лишь процесс борьбы — конфликт, который отнимает много сил.

А, учитывая, что каждый по-своему переживает чувство одиночества, то и вопрос может быть переформулирован по-разному.

Например: Как построить гармоничные отношения? Как получать удовольствие в одиночестве? Как научиться чувствовать себя в безопасности? Здесь всё очень индивидуально.

Благодарю, что прочитали статью до конца! А теперь вопрос к Вам…Как Вы чувствуете своё одиночество? Оно для Вас как что? Что Вам хочется с ним сделать? Напишите в комментариях.

Ставьте "Спасибо", если статья понравилась. И подписывайтесь на мою страничку, чтобы получать уведомления о новых статьях и заметках 🙂

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире