Как изменить шаблоны мышления (часть 1.) или 5 ментальных ловушек, которые стоят нам жизни

Всем привет! Сегодняшняя статья будет посвящена не быстрым результатам, не мотивации, а самому настоящему вджобыванию над самим собой — сегодня мы будем разбирать подходы, которые поворачивают голову в нужную сторону. 

Наверное вам знакомо ощущение, будто жизнь застопорилась на одном и том-же повторяющемся круге, будто время стоит на месте и, как в книге про Алису, нужно бежать в два раза быстрее, чтобы оставаться на месте… 

Нашу жизнь определяют наши внутренние стратегии, у нас есть внутренняя программа на то как мы едим, как мы развлекаемся, как мы любим и как мы зарабатываем деньги, есть тысячи стратегий заложенных в нас обстоятельствами — но как их подобрать самим? 

Наши внутренние стратегии являются ни чем иным, как привычками думать и чувствовать то, что нам привычно думать и чувствовать. 

Если мы "застряли" на одном уровне — всему виной наши, как их называют психологи, паттерны поведения. 

Давайте посмотрим распространенные ментальные привычки которые могут стоить нам счастья и даже самой жизни: 

1. Фокус на том что причиняет боль, вместо фокуса на том что приносит нам удовольствие;

В нашей жизни всегда так, если мы не обращаем внимание на то, что мы ценим и любим, мы начинаем подсознательно акцентировать внимание на том, что приносит нам страдания, не так ли? ) 

Наш мозг устроен так, что мы легче фокусируемся на опасности и автоматически выискиваем угрозы во внешнем мире — может этим можно объяснить всю ту ревность, которая сопровождает тысячи людей по всему свету? 

Для того, чтобы перестать чувствовать боль, стоит задать себе несколько вопросов: 

— Что радует меня прямо сейчас? 
— Кого я люблю и кто любит меня? 
— Что вдохновляет меня? 
— Что делает меня счастливым(ой)? 

Если вы распишете в 20 пунктах ответы на эти вопросы, то ваша нервная система начнет получать новые импульсы и вы сможете разорвать шаблон мышления, который заставлял чувствовать боль. 

Но хочу сказать сразу — настоящие изменения начнутся только если вы будете расписывать ответы на эти вопросы каждый день с утра на протяжении месяца, вы готовы изменить свою жизнь прямо сейчас? ) 

2. Фокус на проблемах, а не на решениях;

Вторая привычка, которая стоит многим целого состояния — привычка раздувать проблему, не фокусируясь на конкретном плане выхода из ситуации. 

В каждой проблеме есть семена победы, главное разглядеть их и мудро воспользоватся. Но мы делаем все иначе. 

Есть древний, как сам мир, закон: то на чем мы фокусируем внимание увеличивается в размерах. То-же самое и с нами. Мы сами вольны выбирать — быть жертвой обстоятельств или взять ответственность на себя и проложить свой путь к победе. 

Тут лучший вопрос который можно себе задать звучит так: 
С кем и о чем мне надо договорится чтобы жизнь моя стала лучше? 

10-20 ответов на этот вопрос и у вас будет пошаговый план + команда поддержки, которая поможет справится с любой проблемой. 

3. Фокус на потерях, а не на возможностях; 

Это мой самый любимый глюк, потому что он самый простой. Есть миллиарды людей которые боятся жизни. Они боятся потерять имя, деньги, честь, здоровье, отношения… но, самое забавное, они не видят, что отдав что-то мы что-то получаем взамен. 

Есть люди не привыкшие рисковать, они не видят перспективы своего развития и в итоге страх потерь съедает их изнутри. 

Решением же этой ментальной привычки является ответ на вопрос: 

Что хорошего для меня в этом? Что я могу получить от этого? 

Взвешивая все за и против, мы получаем полноценную картину мира. За деревом начинаем видеть лес и приходит осознание, как говорил Ошо, — что пришло время выбросить камни, и взять в руки бриллианты. 

4. Фокус на эго, а не на взаимозависимости; 

Человек с низкой самооценкой всегда стремится защитить себя. Его эго, как цербер, оберегает беззащитную душу от новых ранений. Но порой мы допускаем огромную ошибку, закрываясь от людей рядом, чтобы избежать боли. 

Эго это позиция защиты и разделения, мы не созданы для жизни по одиночке — человек это социальное животное и по настоящему счастливыми мы можем стать только осознавая свою связь с другими людьми. 

Китайские философы говорили что поднебесная не стоит того, чтобы править ею в одиночку. — задумайтесь над этими словами. 

Защищаясь от мира, и тем самым питая внутреннего демона, мы начинаем разрушать свою жизнь и жизнь людей рядом. В момент самых сильных душевных потрясений, ваш покорный слуга, часто выходил за грань разумного и включал свое эго, но каждый раз чувствовал что оно не стоит того. 

Если посмотреть на наш мир через призму физики, то мы неотъемлемая часть всего сущего. Наши атомы, поговаривают, были рождены внутри звезд миллиарды лед назад. Возможно мое и ваше сердце было рождено в одной и той-же звезде, просто задумайтесь об этом! 

Самый простой способ преодолеть свой эгоизм, по крайней мере для меня, стал принцип служения людям. 

Понимая что я ничем не лучше и не хуже других, выбрал путь помощи окружающим и не скажу что то просто, иногда люби буквально прыгают на шею, но то чувство, которое испытываешь при взгляде на улыбающуюся девочку 14 лет, после химиотерапии лежащей в реабилитации, ни на что променять нельзя. 

Взаимозависимость и служение людям это один из основных ключей к нашей глубинной природе, к природе нашего счастья и благополучия. 

5. Фокус на страхе, а не на кураже;

Последний баг, который хочу сейчас описать самый важный. 
О него спотыкаются все без исключения. 

Представьте себе на секундочку, что страха просто нет. Есть эмоция драйва, которую мы расцениваем как страх. 

Если к примеру представить двух людей, которые сделали свои проекты и допустить что один из них начал относится со страхом к продвижению вперед, а другой в состоянии куража просто рвет все проблемы в клочья — мы увидим противоположное развитие событий. 

Но что если вам скажу что страх и кураж запускается одним и тем-же набором гормонов и разница между этими состояниями — в отношении к ним! 

Если я чувствую страх, это значит что моя внутренняя батарейка дает мне дополнительный заряд и если я пущу его в действие — это будет взрывное продвижение вперед. Если я пущу его в бездействие — это будет оцепенение. 

Сегодня мы с вами разобрали 5 ментальных ловушек, которые могут сильно испортить нам жизнь и разобрали — что с этим добром всем делать. 

Добавляйтесь в друзья: https://vk.com/danny_banch

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире