Как правильно отдыхать и восстанавливаться, заботясь о себе

Как давно вы вспоминали о себе и своих нуждах? Как давно осознанно давали себе паузу, возможность вдохнуть-выдохнуть? Как часто вы прислушиваетесь к себе, пытаясь «увидеть» свой внутренний барометр накопившегося стресса – не шкалят ли датчики уже в красной области? Ведь каждый из современных людей ежедневно сталкивается со стрессом, об этом уже известно многим.  Но не все это сознают, чувствуют, и поэтому – не все четко понимают, что крайне необходимо давать себе передышку.

Для кого-то такой передышкой будет почитать у камина с любимой бумажной книгой, пледом, котиком и имбирным печеньем.  Для кого-то – уход в дикую природу, поход с палатками, котелками и гитарой.  Для кого-то самозабвенное приготовление курочки по уникальному бабушкиному рецепту.  Или просто оказаться в тихом местечке, где открывается любимый вид. Каждому нужно что-то свое, особенное, индивидуальное, чтобы вспомнить себя, почувствовать себя самим собой, остановиться, расслабить мышцы лица, скинуть маски. И просто отдохнуть. 

Но раз все так просто и понятно, то о чем вообще статья? Тут обычно возникает примерно 3 подводных камня, с которыми мы и попробуем разобраться. 

  • Так как именно мне все же лучше отдыхать, как понять, что мое, а что не мое?
  • По каким-то причинам я не могу делать то, что мне по душе. Либо не хватает времени, либо сил, либо «это же полная ерунда!».
  • Но даже если я знаю, чем мне заняться и уже этим занимаюсь – все равно не отдыхаю и не восстанавливаюсь!
  • Так как именно мне все же лучше отдыхать, как понять, что мое, а что не мое?

    Это самый простой пункт – нужно просто начать прислушиваться к себе, знакомиться с собой, запустить процесс самоисследования и самоанализа. Что мне действительно нравится делать, а к чему я просто привык, и мне это, по сути, совсем не нужно и не нравится? К примеру, если вы занимаетесь боксом, вы при этом считаете — что? Что вы работаете над своей физической формой, тренируете силу воли, выносливость, повышаете самооценку, стремитесь к какой-то цели, закаляете характер?  Или вы каждый раз наступаете себе на горло, чтобы снова оказаться на тренировке, а на выходе не видите ничего кроме синяков и фингалов? Если первый вариант – все отлично, это действительно вам подходит. Если второй вариант – тогда, возможно, вам 14 лет и вас заставляют этим заниматься родители?..  Может, вам больше будет по душе заняться живописью и рисовать, скажем, воду и небо? Быть может, в этом будет для вас истинный источник энергии, которой вы сможете подпитаться?  Слушайте себя, пробуйте что-то новое, выходите из зоны комфорта, и снова – слушайте себя. Так вы найдете то, к чему вас тянет.  Либо к шумным компаниям, в которой хочется провести свой уикенд, либо к книге с котиками и чашке чая.  Причем, в разные периоды жизни вам может хотеться разного. Эти изменения тоже важно пеленговать, чтобы адекватно их удовлетворять.

    По каким-то причинам я не могу делать то, что мне по душе. Не хватает времени, либо сил, либо «это же полная ерунда!».

    Эта часть – хит отмазок. Ну всем же знакомо «вот закончится лето – пойду в зал тренироваться», «вот начнутся выходные – начну ходить на свой любимый теннис», «вот получу повышение…» и т.д.  Да, существуют объективные причины, по которым иногда следует чего-то не делать.  Но признайтесь себе честно – ваш ли это случай? Почему-то, люди часто не позволяют себе передохнуть, люди не привыкли заботиться о себе в психическом плане, о своей внутренней гармонии, отдавать себе отчет, в чем существует живая потребность, что нужно сейчас особо остро? Иногда сделать передышку в разгар рабочего дня – это необходимая перемена, после которой работа пойдет и быстрее и качественнее! Многие это уже знают. Так почему же в жизни это же самое правило работает не так отлажено? Сил и времени хватает на все, кроме того, что действительно восстанавливает внутренние ресурсы. Хотя  на эти вещи для души нужно не так уж и много времени. Зато, какая польза! Но чаще монстр обесценивания берет инициативу и своими лапами все сгребает в колонку «не имеет значения, не стоит времени, полная ерунда». Просто нас никто не научил важности поддерживать себя, мы привыкли не позволять себе право на отдых. И все наши дела очень «важные», до тех пор, пока не появляется более важный инфаркт или инсульт… Эти товарищи быстро все расставляют по своим местам, за всем  определяют нужный приоритет – и время на подумать появляется, и ценности переоцениваются, и свежим воздухом появляется возможность дышать в больничном скверике…  Как ни печально это констатировать, но некоторых иначе остановить невозможно. Так давайте же не доводить до этого! Не ждать в гости жареного петуха, а принимать превентивные меры!

    Но даже если я знаю, чем мне заняться и уже этим занимаюсь – все равно не отдыхаю и не восстанавливаюсь!

    Этот пункт самый неоднозначный, т.к. тут могут быть причины и из первого, и из второго пунктов. И все вперемешку. Если человек не до конца разобрался что «мое», а что «не мое», тогда надо разобраться до победного, что называется. Либо тут же можно столкнуться с чувством вины, которое продолжает прерывать занятие на середине. А еще обесценивание. В этом случае будет сложно: сконцентрироваться; собрать мысли в «здесь и сейчас», они постоянно будут витать где-то еще; остановиться внутри, суета и внутренняя беготня будет продолжаться.  Вроде как человек уже и принял решение заниматься чем-то, и даже занялся… Но внутри до конца это свое же решение недопринял. Поэтому и сложно отдохнуть, восстановить силы, т.к. внутренний процесс принятия решения все еще продолжается, а на него уходит колоссальное количество энергии. 

    Понятно, что проблем есть намного больше, чем эти 3. Очень важное место занимает окружение человека, которое, по идее, должно оказывать поддержку и с которым надо общаться. Ведь просто поделившись своим хорошим и плохим с близким человеком – тоже можно отдохнуть! Очень даже хорошо! Главное, получить понимание в ответ. Если его нет, то тут уже надо разбираться с взаимоотношениями и обратить внимание на то, как человек взаимодействует с людьми, как он просит поддержки, как на него реагируют и тд.

    Очень хочется отметить, что когда люди говорят о поддержке, чаще всего имеется ввиду поддержка извне, от других людей.  Но если в прошлом человека есть очень хороший опыт, когда его поддержали и помогли восстановить силы, то он постепенно будет сам учиться делать это же по отношению к себе, вспоминая и держа перед глазами тот позитивный прошлый опыт. К примеру, после фразы «я так устал» вы уже будете слышать не «соберись, еще столько дел», а «конечно, передохни, ты и правда много сделал». Таким образом, постепенно будет формироваться внутри здоровое, экологичное, позитивное отношение к самому себе, которое и будет самой главной поддержкой в любых жизненных ситуациях.

    Источник


    Читайте также: Лента новостей в мире